地區分散配置 增中線回報

2018-09-07 04:55
分享
  • 分享

馬來西亞大選落幕,反對陣營希望聯盟獲得超過一半國會下議院議席,獲得籌組政府的權力。馬來西亞反對黨60年來首次贏得大選,導致政策不明朗因素劇增,離岸馬來西亞ETF和馬元急跌。

政局更替帶來政策變更,缺乏明朗的政策細節令資金暫停投資決策。同時,新執政聯盟領導人馬哈蒂爾對中國投資有更多細節要求,可能暫緩目前的投資計劃。

政局不穩拖累股市

另一方面,新執政聯盟有意取消目前消費稅,這舉措可能釋放出消費者的購買力,但是不利於政府收入,導致財政收支面臨壓力。最後,任何資本管制都會對外資構成不利影響,外國投資者在基本面未明時都會選擇規避風險,謹慎投資。

選舉導致股票市場下跌並非個別情況,普遍存在於一些政局不穩定的新興市場地區。以拉丁美洲為例,巴西和墨西哥自一九九五年來分別每四年和六年進行一次總統選舉,合計有15次總統選舉。

根據摩根士丹利統計,在沒有大選的年份,MSCI拉丁美洲指數可錄得21%的升幅,而大選年份指數則錄5.6%的跌幅。其中,約57%選舉年份市場會面臨下跌,而僅33%非選舉年份市場會錄得下跌。

回報數據只是選舉風險的歷史紀錄,拉丁美洲巴西和墨西哥同樣面臨兩場重要大選。巴西方面,多名候選人有意參選,其中,各候選人對財政整頓的觀點至為關鍵。如果巴西不進行退休金改革,未來財赤將會惡化,不利巴西債券表現。

過去一兩年,大量套息資金流入巴西追逐高息債券。一旦資金逆流,股債匯市都會造成影響。墨西哥則面臨貿易談判,選情也會左右談判的籌碼和進程。

選舉風險令資產價格出現波動,投資者需要注意其帶來的尾部風險。長期來講,政策迷霧會逐漸明朗。除非基本面出現逆轉,投資者毋須過慮一次選舉帶來的負面影響。透過地區分散配置,投資者可以去爭取新興市場高增長的潛力。

御峰理財研究部
(原刊於2018年5月13日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。