市場愈趨波動 組合應對有法

2018-09-07 04:45
分享
  • 分享

年初至今,美國標普500指數每日變動大於1%的日數已經超過二○一七年的3倍,反映市場波動率顯著上升。波動率環境不同於二○一七年並非奇怪的事,而是回歸正常水平。

面對波動率回歸正常的環境,本欄今年第一篇文章提示投資者勿忘分散配置。當然,對於低風險承受能力的強積金組合而言,減持股票增持債券及貨幣基金是一個可行的選擇。但是,對於大部分具有較長投資年期的組合而已,「看穿當前波動率遮蓋的趨勢更為重要」。

貿易戰風險不容忽視

今年是關鍵的一年。環球經濟增長需要更多積極的政策所帶動。其中,我們期待美國政策有助企業擴大支出落地。歐元區達成結構性改革,改善不同國家之間發展不平衡的問題。否則,經濟放緩通脹升溫,資產價格難以承受央行漸進加息的壓力。

市場當前的波動主要源於貿易戰和科技監管風險。長期來看,全面貿易戰的可能性很小,當然破壞力也很大。但是,更重要的是透過貿易談判,達成貿易的環境將會變得更為公平和自由。在這種趨勢下,當前波動對應未來增長潛力,長線投資者應該承擔貿易摩擦的風險。

正如本欄上期文章分析,科技企業則愈來愈受到政府的監管,科技龍頭將會受到衝擊,不同企業的模式影響有所不同。

依賴個人數據精準投放廣告的經營模式,可能面臨更高的監管壓力,而創新提高供應鏈效率的經營模式影響較為輕微。個別經營模式的監管風險對應全行業效率,長線投資者同樣不應放棄押注這些機會。

總括來講,長線投資者不應被貿易摩擦和科技監管分散注意力,這些風險都對應長期的增長機會。在今年應關注全球經濟刺激政策能否落地,經濟蜜月期可否延續。

御峰理財研究部
(原刊於2018年4月15日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。