科技龍頭股波動 風險有路捉

2018-09-07 04:41
分享
  • 分享

科技龍頭企業的新聞最近成焦點,亦成為美股波動的催化劑。過去數月,科技股曾令大市勁升,亦導致股市暴跌,市場開始將目光轉移至科技行業的風險中。短期來看,在缺乏業績消息下,投資者處於迷霧之中。但透過科技巨頭的特徵,我們可了解其風險來源。

創新可否「變現」惹關注

科技發展以創新速度著稱。投資者愈來愈難以理解創新對其盈利的影響,特別是能否維持其競爭優勢。在大數據、人工智能等領域,企業進行廣泛投資,但成果局限於提高效率,仍未出現遊戲、廣告之外的變現新模式。

另外,科技龍頭不斷圈地構築護城河。在新業務領域面對競爭時,龍頭要麽使用價格戰,要麽直接買下對手來維持競爭地位。這樣,龍頭就需依賴估值和融資來維持 自身的價值。龍頭亦採取分拆上市套現,這也面臨估值風險,當企業的利潤不是依賴內生增長時,高速增長總會面臨觸碰天花板的結局。

當科技龍頭取得壟斷地位後,伴隨而來的不單只有規模效益,亦會帶來社會責任。面對政府監管和輿論壓力,科技龍頭或需犧牲已成熟的盈利模式,在效益和社會責任中作出妥協。

科技發展和滲透不分國界,但是發展仍然會受到各國政府的監管。以共享出行為例,各國政府的要求就有所不同。目前科技企業還沒形成一個行業組織,去協調各國政府跨境等監管事宜。這意味科技企業隨時面臨不同政府的政策衝擊,產生意想不到的風險。

中美政策已主宰行業

更重要是科技龍頭目前已被中美所主宰。美國龍頭崇尚自由,遠離政府干預。中國龍頭則利用政府支持快速擴張版圖。目前兩者競爭範圍較小,但未來有潛在衝突的可能。在中美貿易緊張之際,科技龍頭競爭格局可能發生改變。

科技行業面臨不確定性愈來愈大,表現取決於企業反應,及可否維持利潤和優勢地位。成長性和利潤率是投資者需要持續跟蹤的指標。

御峰理財研究部
(原刊於2018年4月8日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。