利用第一季度市場錯估的機會

2018-09-07 04:41
分享
  • 分享

過去兩個月,全球股市波動率顯著上升,反映市場正在重新思考格局是否發生變化。三月底,標普 500指數再度考驗2018年2月的低位,亦反映市場憂慮中美貿易戰升溫、資金狀況變緊、以及社交媒體監管負面影響等因素對股市的壓力。在經濟向好的環境 下,市場憂慮有些過度,投資者可繼續利用市場錯估的時機調整未來格局的受惠者。

標普500指數

資料來源:彭博

貿易戰風險加劇和科技股領跌影響過去數周投資者的情緒。經過幾輪回合的交手,中美貿易戰風險出現談判的空間。美國貿易政策焦點不再局限於無關緊要的鋼鐵和 鋁製品中,而是轉向知識產權中。知識產權權是中美在全球貿易中利益分配中更重要的領域。中國方面亦馬上強力反擊美國的關稅計畫,推出對價值500億的美國 商品徵收25%的關稅,其中包括譽為殺手鐧的飛機和大豆。這意味中國置出談判的底線,也意味留下了談判的空間。在此輪交手之前,3月份人民幣兌美元升值, 反映中國願意談判的意願。總括來講,貿易戰風險仍然存在,但是存在談判的空間,暫時不會改變經濟增長的前景。

科創仍是企業利潤引擎

以社交媒體為代表科技龍頭正在面臨潛在的政府監管,這可能對科技企業的盈利模式造成傷害。對美國科技龍頭而言,挑戰更為嚴峻,原因在於這些企業過去面臨監 管較為寬鬆。相反,中國科技龍頭和政府交流更為有效,對盈利模式影響輕微,股價波動亦應低於美國科技龍頭。科技龍頭領跌對科技股氣氛有負面影響,但科技對 各行各業的影響不會受此影響。科技創新仍然是改善企業利潤率最重要的工具。市場焦點從社交媒體龍頭轉移至其它領域有助主動投資者發掘更多機會。

過去一個季度,經濟資料增速放緩,但是並非意味經濟重新面臨衰退風險。摩根大通3月環球製造業PMI連續第三個月回落至53.4,創去年10月以來最低水 準。在企業投資和消費信心支持下,美國經濟前景仍然樂觀。減稅政策繼續改善美國企業的投資信心,美國3月份製造業PMI繼續上升至55.6。3月消費者信 心指數升至101,意味零售前景維持樂觀勢頭。

摩根大通環球製造業PMI

資料來源:彭博

企業盈利方面,根據Factset統計顯示,2018年第一季度標普500指數企業盈利上調錄得自2002年第二季度以來的最大升幅。平均每股盈利從 34.37升至36.24美元,升幅達到5.4%。2018年全年來計,企業盈利亦從147.24上調至157.77美元,升幅達至7.1%。

標指超賣估值吸引

經過過去兩個月的回檔,標普500指數大部分股票已經回落至50日均線之下。低於50日均線的股票數目已經接近2016年初的水準,反映市場預測經濟面臨 衰退風險,顯然對當前經濟前景過於悲觀。估值方面,標普500指數預期市盈率跌至16.1,與過去5年平均值相同。在盈利大幅上升股市回檔之後,估值亦回 歸至歷史平均水準。

標普500指數企業股價高於移動均線佔比(%)

資料來源:彭博

御峰理財研究部分析師林昱鈞
(原刊於2018年4月7日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。