臨近退休點投資強積金?

2018-09-07 04:39
分享
  • 分享

不到半年,美國10年期國債孳息已經由2.4%升穿3%,令市場震盪。然而,身為投資者,除了關注債市發展外,更要留意孳息曲線形態。孳息曲線是以不同年期的美國國庫券的孳息率繪畫出來的曲線,主要分幾種形態:向上傾斜、平坦和倒轉或反向。

大部分時間投資者看到的是向上傾斜的形態,即短年期債券孳息低於長年期債券孳息,這反映市場預期未來經濟活動增強,經濟向好,通脹壓力上升,央行要加息以控制通脹。

因為年期愈長的債券,在這情況下所冒的通脹風險愈大,故此要以更高的孳息以吸引投資者。而平坦的孳息曲線則反映經濟放緩,通常於正常及倒轉兩種形態的過渡期出現。

倒轉的孳息曲線一般較為罕見,被視為經濟將進入衰退的警號。孳息倒掛,即長年期債券孳息低於短年期債券孳息,反映的是經濟減速,通脹下降。現任三藩市聯邦 儲備銀行行長、下任美國紐約聯儲銀行行長威廉斯(John Williams)就認為,孳息曲線倒轉是強勁的預測經濟衰退信號。

今年美國國債孳息曲線趨平,從三月底起2年期和10年期國債孳息差反覆跌穿50點子,市場開始「驚定先」,認為孳息曲線倒轉的一天快將到來。不過,觀乎近5次由跌穿50點子再到孳息倒掛平均需時16個月,而期間標普500指數仍錄正回報。

債券孳息曲線有啟示

平均而言,倒轉的孳息曲線分別先於股市見頂及經濟衰退13個月及17個月。既然孳息曲線倒掛可預示經濟衰退和股市見頂,這對快將退休的強積金投資者甚具參考意義。因為臨近退休之際,實在沒有時間追回虧損,故面對市況在未來一段時間有機會逆轉,策略應較為保守。

值得一提,金融市場沒有必勝指標,縱使孳息曲線預測能力不錯,但也未能提醒投資者避開一九八七年股災,且各地央行放水對孳息曲線的形態有沒有影響,亦值得思考。

御峰理財研究部

(原刊於2018年5月27日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。