iFund- 挑選股息基金如何平衡收益和風險

2019-03-19 10:32
分享
  • 分享

股息基金主要選取派息高於市場的股票組合,從而避免風險較高的股票。不過,盲目追求高收益率亦可能帶來額外風險,因為過去收益率最高的股票基本面可能未來會出現惡化。實際經驗來看,市場一旦發現股票基本面出現變化,股票價格通常先於其減少派息前就已經出現調整。

衡量派息基金的風險

一系列方法可以識別基本面惡化的股票或減輕個別企業基本面變化對基金的負面影響。主動管理的股息基金需要更主動管理這些風險。首先,持續穩定的盈利能力是 派息的前提條件。透過分析基金組合的股本回報率以及盈利增速,可以了解組合內股票的派息能力。除了數量指標之外,更重要的是基金經理自下而上分析企業的前 景是否能夠維持當前的派息能力。其次,派息往績也是衡量企業能否穩定派息的參考指標之一。儘管派息往績是滯後指標,但是穩定負責的公司管理層會證明向股東 證明償還資本的意願和能力。即使宏觀環境或市況出現波動,公司還是會盡可能提供增長或一定水平的派息。

組合策略與收益風險亦相關

在組合層面,主動基金可以使用不同的方法降低風險。一方面,投資者不應盲目追尋更高的股息率,原因在於股價下跌,股息率會上升。基金使用市值加權決定持股 比例較股息率加權更具優勢。因為股價在基本面惡化下跌後,持股佔比會相應下降。另外,基金可以採用單一股票和行業上限,避免進行大額落注某一股票或行業。

市面上有不少以股息為賣點的股票基金,但不同股息基金的投資目標亦有所不同。如果基金專注於股息增長,這些基金通常在低迷市場中表現良好,原因在於它們通 常持有優質的股票。另外,過於標榜自己收息率高的基金通常面臨更高風險 。數量指標之外,投資者應透過分析基金歷史持股變動,了解基金如何避免持有可能削減派息的股票,以及如何降低持有削減派息的股票的風險。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。