消費股上漲的邏輯和持續性

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

自4月中中央重提「擴大內需」以來,筆者在本欄4月28日一文中提及煤改氣、工程機械增長的投資機會,這些板塊股價在5月份表現不俗。5月份,另一個板塊–消費股同樣表現領先。究竟消費股上漲的邏輯是什麼?消費股上漲是否具備持續性?

在港股通範圍中,5月份非必需消費和必需消費板塊表現分別錄得8.09%和7.07%升幅,表現領先恆生指數-1.10%。儘管消費股這一波有普漲的現 象,但是實際升幅靠前的子行業仍舊是基本面邏輯確定的子行業。其中,教育、珠寶、食品等子行業表現領先,而汽車及其零部件則表現落後。

龍頭企業加速渠道擴張

行業整體環境改善是消費股上漲的邏輯之一。行業景氣反映在銷售增長數據上。經歷電商對傳統零售達數年的衝擊後,不少消費細分行業重新迎來銷售收入。傳統渠 道去庫存週期結束,企業可以重新提價增厚利潤。同時,過去產品價格跌穿盈虧平衡點,加速行業出清落後產能,行業企業兩極分化,龍頭企業市場份額上升。

另一方面,龍頭企業加速渠道擴張,有助低線城市消費擴張。一些消費龍頭企業加大廣告宣傳力度,深耕低線市場。龍頭企業亦具有品牌影響力,有助擴張新產品新 業務,增加營業收入和利潤。舉例來講,在方便麵市場,龍頭企業新增升級品牌,提高企業的利潤率。在乳業市場,龍頭企業進軍酸奶和冰淇淋,打破原有行業的天 花板。

大升後短期估值過高

消費股上漲和社會消費品零售總額增速下行趨勢背離。今年前4個月零售總額增速跌至9.7%,跌穿雙位數字大關。不過,消費信心指數則不斷上行,達到過去二 十多年新高。消費信心與零售總額增速相反的原因一是財富效應令居民認為自己有錢,二是消費體驗提升,導致感覺自己消費能力在提升。財富原因可能是下階段消 費股最大的不確定性。房地產價格上漲為居民帶來財富效應還是擠出效應具有不確定性。投資者對第二個原因則毋須過慮。細分龍頭在消費體驗升級中受惠。儘管整 體零售總額增速下降,其收入增速影響輕微。

中國消費信心指數

資料來源:彭博

貿易摩擦令投資者選擇與外需最不相關的板塊,催化消費股估值重估。「擴大內需」和進口關稅減免亦有助消費股表現。展望未來,消費股市盈率和未來兩年盈利增 速之比已經高於海外市場,反映短期估值高估的事實。投資者需關心貿易摩擦進程等影響資金風險偏好的因素和資金流向,衡量消費股當前估值的合理性。但是,中 國消費龍頭企業的估值仍遠低於海外龍頭企業,長遠仍具備升值空間。

御峰理財研究部分析師林昱鈞

(原刊於2018年6月09日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。