遠離中國依賴補貼行業

2018-09-18 03:05
分享
  • 分享

面對中美貿易爭端不明朗性,投資者選擇確定性最高的行業規避市場波動。市場預期,中國政府將會微調政策,為股票市場注入動力。筆者認為,中國正在致力結構性改革,政策微調對細分行業造成不同影響。投資者需要留意這一新的政策趨勢。


受財政赤字率和去年高基數影響,中國財政支出年初至今呈現下降的趨勢。1至5月,全國一般公共預算支出為82695億元,同比增長8.1%。5月份財政支出從前月8.2%下跌至0.5%。其中,地方一般公共預算支出同比下降1.2%,反映財政政策刺激力度年內有所減少。收入方面,1至5月一般公共預算收入同比增長12.2%,維持穩定增長的趨勢。自4月中政治局會議後,多項財政政策出現微調,市場預期財政政策是下半年政策微調的主要方向。


中國一般公共預算支出同比增速(%)

資料來源:彭博


改補貼模式促技術升級
為促進經濟結構性改革,中國政府正在調整政府補貼的領域,將資金投放至更有效的領域。舉例來講,今年6月1日,中國發改委、財政部、國家能源局聯合印發了《關於2018年光伏發電有關事項的通知》。新政策叫停了普通光伏電站、嚴控分佈式光伏規模,並將新投運項目上網電價同意降低至0.05/千瓦時,而且不給任何過渡時間。新政策令依賴補貼的光伏發電企業措手不及。


除此之外,6月15日,三家上市機場受到中國民用航空局財務司轉發的財政部通知,通知取消民航發展基金用於上市基礎返還作企業收入處理的政策,設置半年過渡期。過渡期滿後,執行與其他機場同等民航發展基金政策。政策變動指向對經濟結構轉型無效的財政支出領域。


6月12日,新版新能源汽車財政補貼政策正式落地。這一次補貼政策明顯提高了補貼的技術門檻,最低檔的補貼金額下降,而最高檔的金額反而上升。新補貼政策目的在於提升包括續航能力,能量密度等技術指標能力。改變補貼模式會增加技術龍頭的產品競爭力,從而擴大市場份額。不過,下游整車生產企業可能面臨需求前景不明朗的風險,需要進一步銷售數字確定新補貼模式的影響。


產業基金力推芯片投資
減少無效補貼後,政府資金繼續加碼投資高端產業,其中芯片是不可忽視的一個環節。第一期國家集成電路產業投資基金成立帶動了中國半導體投資,將芯片投資推向風口。目前,第二期產業投資基金正在募集過程當中,預計規模將超過第一期產業基金總額。新一輪芯片投資週期將為市場帶來併購重組的機會,對行業估值有提升作用。總控來講,投資者短期應遠離受補貼政策影響的行業,特別是收入依賴政府補貼的企業。另一方面,投資者可以尋找受惠經濟結構轉變的技術龍頭,把握中國新經濟的紅利。

御峰理財研究部分析師林昱鈞

(原刊於2018年6月23日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。