回報高低需結合風險衡量

2018-09-06 07:25
分享
  • 分享

投資者作入市決定時,不能單以投資產品回報作考慮,亦要思考風險。甲公司與乙公司來自相同國家及 行業,同時向市場發行債券集資,前者年息率15厘,後者年息率5厘。為何甲公司不跟乙公司一樣,乾脆發息率5厘的債券呢?或許甲公司經營有困難,又或有拖 欠債務的前科,因而市場要求有更高的回報,以彌補潛在風險的損失。

夏普比率有一定局限

同理,分析強積金內的基金表現時,除了將基金與基準指數比較外,亦宜考慮風險因素。在基金業界常以夏普比率(Sharpe ratio)比較同類基金的表現。夏普比率的計算方法,是將基金的回報率減去無風險投資回報率,再除以基金回報的標準差。若在同時期內,有兩個基金回報表 現一樣,但其中一個每年回報變化相對較少,該基金的夏普比率便會較高。一般而言,夏普比率愈高愈好。

夏普比率好處是簡單易用。不過,用以標準差來測量風險有一定限制,因為它假定了回報以傳統的正態分布。以一九二六年至二○○八年的標指為例, 該指數的分布是負偏態,而且有「肥尾」的特質。

另一個較為簡單的指標是最大回撤。該指標量在某一時間內,投資資產的最大跌幅。在金融海嘯期間,標指及恒指的最大跌幅,分錄為57.69%及66.59%。最大回撤套用於基金時,則是衡量基金的資產淨值計最大下跌。

風險承受力因人而異
事實上,以上指標皆有同樣的缺點,就是過去表現並不等於將來回報。因此,投資者作決定時宜多考慮其他因素。若打算納入其他指標作參考,必須要理解其背後的 假設及局限。此外,每個投資者都有自己獨特的風險狀況,例如現金流量、負債、健康等,購買前宜了解自身需要和能承受的風險,切忌被大書特書的回報所吸引。

御峰理財研究部
(原刊於2018年8月5日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。