新興市場的確定與不確定因素

2018-09-18 03:01
分享
  • 分享

7月份,MSCI新興市場指數錄得升幅,較6月中下旬劇烈波動有所平复和反彈。美元高位持平,令新興市場貨幣有所企穩,但個別貨幣仍然錄得顯著跌幅。包括JP摩根等部分大行開始對新興市場股票資產轉向樂觀,目前是否是撈底新興市場的時機?

MSCI新興市場指數

資料來源:彭博

JP摩根新興市場匯率指數

資料來源:彭博

當前新興市場面臨兩點確定性,以及一點不確定性。首先,資金正在低配新興市場資產,資金未來有望回流新興市場資產。其次,新興市場的經濟和盈利前景較目前估值吸引。不過,貿易風險和情緒仍然拖累新興市場的投資氣氛。

新興市場被資金忽視
從倉位角度而言,新興市場股票資產被市場資金所低配。根據JP摩根統計數據顯示,新興市場資產達到1.31兆美元。其中,新興市場互惠基金資產目前佔比僅 7.4%。如果這個佔比回升至長期歷史平均水平9.2%,將會有3200億美元資金流入新興市場,約佔目前新興市場資產約25%。

另一方面,資金目前正在低配甚至賣空新興市場規避中美貿易戰風險。其中,由於資金亞洲智能手機產業鏈,這些企業市值規模較大。這種配置策略導致資金低配亞洲和新興市場地區。

從估值來看,新興市場股票的估值遠較成熟市場吸引。年初至今,MSCI新興市場美元計價錄得6.89%跌幅。新興市場股票、匯率和盈利都錄得下調。目前 MSCI新興市場指數市盈率為13.3倍,低於過去20年的平均值。同時,新興市場估值亦相對於成熟市場估值折讓約28%。

MSCI新興市場指數和世界指數市盈率之比

資料來源:彭博

新興市場經濟增長強勁

新興市場和成熟市場國家經濟增長差和美元走勢通常影響新興市場的資本流動。上半年,在減稅作用下,美國消費增長遠超市場預期。美國2018年全年經濟增長 由年初預計約2%,上升至目前2.9%。同時,美聯儲局持續加息以及美元走強亦令新興市場貨幣政策缺乏彈性,一些新興市場國家央行亦需要面臨加息局面。

另一方面,中國轉向積極的財政政策,以穩定經濟下行風險。當前經濟背景好於2015年。一方面,2015年中國深陷生產物價面臨通縮局面,而目前該指標約 處於4%水平左右。通脹有助企業名義利潤上升,同時,上半年中國基建增長基數較低。如果下半年基建投資增速快速上升,可以對沖房地產投資增速放緩的負面影 響。

貿易摩擦仍存尾部風險
儘管市場已經計入對於貿易摩擦相當悲觀的預期,但是未來一段時間,潛在政策的干擾仍然不容忽視。步入8月份,從時間流程上,第二批160億美元的關稅商品清單將出爐。另一方面,美國國會可能對中國來源資金投資限制而進行立法,都是貿易摩擦對市場情緒的影響。

總括來講,部署新興市場股票資產仍處於較早階段。目前,投資者更應注重倉位和風險管理,等待貿易摩擦不確定性因素消散。中期來講,新興市場經濟和當前倉位將支持市場表現。

御峰理財研究部投資組合經理林昱鈞
(原刊於2018年8月11日《信報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。