職場必備 新鮮人揀積金須知

2018-09-06 07:24
分享
  • 分享

每年炎夏是畢業生進入職場時間,因不少畢業生沒有工作經驗,亦無強積金戶口,所以今天談數個強積金的注意事項,社會經驗較豐富的讀者亦不妨藉此機會溫故知新。

參與不受試用期影響

一般而言,僱主有法律責任為年滿18歲至未滿65歲,以及連續受僱60日或以上的僱員登記參加強積金計劃。上述的要求並不會受試用期影響。另外,60日的僱用規則不適用於建造業及飲食業的臨時僱員。

 現時股票基金、混合資產基金及債券基金是市場上最常見的基金類別,佔所有強積金基金數目逾八成半。挑選強積金除了看回報外,亦要留意開支比率。

 據強制性公積金計劃管理局網站資料,股票基金、混合資產基金及債券基金的平均基金開支比率分別為1.56%、1.69%及1.30%,而且最高與最低開支比率的基金差距明顯,分別達1.99%、1.36%及1.11%。其實,平均基金開支比率已由○七年十二月的2.1%降至一八年五月的1.53%,跌幅逾兩成。

 近年另一個引致開支比率降低的催化劑,是一六年五月通過預設投資策略的法例,為預設投資管理費用及經常性實付開支訂立0.75%及0.2%的上限。所有計劃必須設有預設投資策略選項,該策略投資於環球股票及債券市場。50歲前,投資組合會由六成股票及四成債券組成,而在50歲開始,將逐漸調高債券部分。

 轉工勿忘整合舊帳戶

每年約有一成的打工仔女轉工,除了懂得求職技術外,處理舊強積金戶口亦是重要的事,畢竟該戶口的目的是為退休作準備。可是,並不是每個人都重視舊帳戶,並將它們整合處理以便化繁為簡。截至去年年底,多達24萬名計劃成員持有四個或以上的個人帳戶。

 一二年十一月開始,強積金半自由行正式實施,讓僱員可每年一次將僱員供款的款項,自由轉移到自己心儀的新計劃。但要留意的是,儘管讀者已選用了半自由行,但隨後每月的僱員新供款還是會繼續存入原有計劃,而不是新計劃。

御峰理財研究部
(原刊於2018年8月12日《東方日報》)

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。