認識風險

2018-10-04 02:28
分享
  • 分享
featured

七種常見風險

評估風險方法

市場上常用來評估風險的方法,包括標準差(Standard Deviation)、貝他系數(Beta)、夏普比率(Sharpe Ratio)、索提諾比率(Sortino ratio)等等。

1. 標準差

標準差可作為量度回報穩定性的指標。它量度樣本內各數值與樣本平均值的差異。標準差數值越大,則代表回報遠離過去的平均數值,回報較為不穩定,故風險越高。相反,標準差數值越小,則代表回報較為穩定,風險亦較小。

2. 貝他系數(β)

「貝他」是用來量度不可分散的或市場的風險。貝他系數是將投資項目跟基準指數作比較,反映當基準指數變動時,投資回報的相應變動。貝他系數顯示當基準指數變動一個百分點,回報的變化幅度。若貝他系數大於1,即表示投資的升跌幅度均大於基準指數。一般而言,投資跟基準指數的關連性越高,貝他系數越具意義。讀取「貝他」數據時,往往同時參考R-Squared,其範圍值是0 -100。 R-Squared100的基金代表其走勢完全可被指數的變動來解釋。較高的R-Squared值(85至100之間)表示Beta更準確。

3. 夏普比率(Sharpe Ratio)

夏普比率是一個反映風險及回報的比率,即是「經調整風險後的回報」。此比率計算要取得某一回報率所需承受的風險,当中以標準差作為基金的量化風險指標。比率越高,調整風險後的回報則越高。

4. 索提諾比率(Sortino ratio)

索提諾比率與夏普比率相似,主要分別在於前者並非以標準差,而是採用跌勢差(期內的平均負回報)去計算。索提諾比率是用來分辨上升及下跌波幅。採用跌勢差的索提諾比率只著眼於下跌波幅,並沒有對價格升幅作出規限。

由於對沖基金的目標是追求絕對回報,所以並沒有像傳統基金一樣可以與特定的市場指標或貝他系數比較基金表現。一般應用於傳統基金的風險調整回報計算方法,如夏普比率,均不適用於對沖基金,反而應改用索提諾比率。

基金的風險與回報指標

iFund的投資產品風險評級為一個衡量單一基金的地域和資產類別、投資風格和任何潛在因素的評估機制,質化和量化並重。在盡職審查的最後階段,每個投資產品都會根據既定的資產類別和風險評級計分程式,進行分類。風險評級為1至6(1為最低風險評級,6為最高風險評級)。

一般基金的風險與回報指標:

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。