認識市場

2018-10-04 02:29
分享
  • 分享
featured

宏觀經濟環境對投資的影響

妥善投資中的重要一步就是了解經濟狀況,以及認識不同經濟環境對各項投資工具有何影響。經濟盛極必衰,衰極必盛,一個典型的經濟週期約維時4至6年,當中包括5個階段。

5個經濟階段

1. 早期擴張

經濟穩健增長,同時通脹率偏低,消費及投資信心上升。債券價格平穩或輕微下跌,商品、股市顯著造好。

到達頂峰

經濟維持增長,但通脹壓力日益增加,消費及投資信心處於高水平,政府財政及貨幣政策均偏向緊縮,以求令經濟軟著陸。債券價格下跌,股市仍反覆造好,卻變得十分波動。

放緩

經濟增長放緩,通脹持續高企,消費信心開始下滑。貨幣政策維持緊縮以控制通脹,令短期利率上升,長期利率則因經濟衰退的預期而下跌,造成孳息曲線逆轉(Inverted Yield Curve)。長債價格上升,股市則見頂回落。

衰退

連續兩個季度或以上出現經濟收縮,消費及投資信心甚為疲弱。通脹見頂,政府得以推行寬鬆的財政及貨幣政策以振興經濟。 債券價格繼續上升,股市尋底,但往往早於經濟走出谷底前便率先回升,此即所謂「股市走在經濟之先」。

復甦

最壞時候過去,經濟重拾動力,通脹偏低,寬鬆政策持續,消費信心上升,各項因素均造就股市強勁回升。債券價格則見頂回落。

通脹與利率之間的關係

通脹是指商品與服務價格水平廣泛及持續地上升。參考經濟指標,如消費者物價指數(CPI)和生產者物價指數(PPI),中央銀行將建立目標利率,以保持經濟平衡。基本上,他們會提高利率以避免通脹加劇。由於利率上升,消費者往往減少借貸,消費因而降低,繼而導致經濟增長放緩及通脹率下降。降低利率的情形則相 反,消費者能借得更多,他們有更多的錢可花,因而刺激經濟增長及通脹上升。

全球投資者與交易商密切關注央行的利率決策,尤其是美國聯儲局公開市場委員會(FOMC)所作出的決定。FOMC每年舉行八次常規會議,有需要時可進行其他特別會議。會議結束後,聯儲局會發表議息聲明,決定調升、降低或維持利率不變。某些市場可能在議息前提早出現變動,以反映預期利率走勢,例如,美元通常因為加息預期而上升。

通脹與利率如何影響股市及債市?

有許多研究分析了通脹對股市回報的影響。不幸的是,當考慮地域及時間等因素之後,這些研究的結果互相矛盾。大多數研究的結論是預期的通脹對股市能產生正面或負面影響,這取決於對沖能力及政府貨幣政策。但經濟處於收縮期時,非預期的通脹與股市的相關性非常明確。這表明經濟週期對投資者衡量股票收益率的影響特別重要。這種相關性也被認為源於非預期通脹包含對未來價格的新訊息。另外,通脹較高時,股票走勢一般波動較大。

債券市場方面,利率與債券價格呈反比關係。問題是:現行市場利率如何影響您已經擁有,或您想購買的債券的價格?答案就在機會成本概念。投資者不斷將他們目前獲得的投資回報,與市場上其他地方可取得的回報比較。隨著市場利率的變化,固定的債券票面利率對投資者變得更加或較不吸引,投資者因此願意支付較高或較低的債券價格。一般情況下,如果中央銀行出乎意料地提高利率,股票(在短期)與債券市場將會受壓。

利率升跌影響債券價格的例子:

計算債券價格的方式是採用現金流「貼現」(discounting),債券價值是等於未來各期利息支付額的現值加上到期償還本金的現值之和。

假設一張10年期債券面值為1000元,票面利率為3%及每半年付息一次(實際上該債券將會每半年支付一次15元利息)。如果市場利率亦是3%,債券價格應該是等於票面值 – 亦即是1000元。

如果市場利率即時升至4%,票息和面值金額就必須按4%貼現,債券價格就會下跌至918元。相反,倘若利率下跌到2%,債券價格就會上升至1090元。

成熟市場、新興市場、發展中市場及前緣市場之間的比較

如何分辨成熟市場、新興市場、發展中市場及前緣市場並沒有硬性準則。一般來說,三個被高度重視的組織提供了一些常見分類,它們分別是國際貨幣基金(IMF)、經濟合作與發展組織(OECD)和世界銀行。

成熟市場是指高度工業化的國家,它們通常具有龐大的服務業。發達國家往往有較高的人均國內生產總值,以及相比發展中國家擁有較良好的基礎設施(交通與通訊)。

發展中市場的生活及生產力水準較低,人口增長迅速,產業不發達,並依賴農業和出口持續發展經濟。令人驚訝的是,中國往往被歸類為發展中市場,雖然中國國內生產總值在世界上位居第二,但同時它擁有全球最多的人口,因此其人均國內生產總值遠遠不及美國的水準。

新興市場也屬於發展中市場,但正朝向發展成為成熟市場,通常新興市場每年的國內生產總值錄得高個位數,甚至是雙位數字增長。這些國家已經不再主要依賴農業,具有驚人的基建與工業增長,而且能源、資訊科技及電信行業均處於前所未有的發展。

前緣市場是相對較小的國家,它們的資本市場不成熟、政局不穩定、流動性差、監管不足、財務報告質量參差、以及匯率大幅波動。因此,它們具有最高投資風險,但與世界其他市場的相關性通常較低,可以提供額外的分散風險功能。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。