綠色債券發行額創新高

2018-09-20 01:34
分享
  • 分享

筆者在上月提到社會責任投資愈趨成熟,投資者可留意綠色債券和多邊開及銀行(MDB)債券的分散投資價值。今期續談綠色債券這近年才興起的固定收入板塊。

 

綠色債券與其他相似類型的債券,同樣是具固定收益的金融工具,在發行財務條件上分別不大,但其所募集的資金,將用於合資格的綠色項目上,包括再生能源、節能減排、生物多樣性保育及氣候變化等。企業發行綠色債券具有潛在好處,包括能吸引對綠色投資有需求的基金、提升企業形象及知名度,甚至獲得政府支持等,因此近年綠色債券的發行量上升。

 

據彭博報道,環球綠色債券的發行金額去年急升67%至1,630億美元,升幅主要由企業發行債券所帶動,而資產抵押綠色債券的發行量升幅亦相當可觀。但在香港,綠色債券的發展仍屬起步階段,目前只有3家港資企業在港發行過綠色債券,反而歐美和中國的發行金額相對領先。

 

圖: 綠色債券發行金額去年急升67%

資料來源: 彭博資訊

 

綠色債券不是由發債體自己貼上綠色標籤便稱為綠色債券,須經過自願評估和第三方認證才可,由於暫時發行量佔環球整體發行量不算多,很多時會被機構、銀行、基金等買光。對穩健投資者而言,綠色債券的表現跟傳統債券相若,但可望用於分散傳統高評級企業債的組合,加上高速發展,前景可看高一線。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期,環球股市持續攀升,中港股市升勢尤其凌厲。美元弱勢之下,我們對亞洲股市持續看好,因而已加碼亞洲股票基金。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。