歐洲央行:聚焦歐元

2018-09-06 07:56
分享
  • 分享

2018年第一個月,外匯市場成為市場的焦點。無論在央行議息會議中的記者提問環節,還是世界經濟論壇上,都有關於匯率的討論。歐元兌美元在過去一個月亦一度突破1.25關口。

等待觀望不以壓低歐元

儘管歐元兌美元升值幅度不少,歐洲央行行長德拉吉嚴厲強調央行制度匯率目標違反國際共識。但是,歐洲央行亦強調外匯波動會為市場帶來不確定性的風險。相比美國財長努欽的言論,德拉吉的發言仍十分鴿派。歐洲央行在議息會議上表態傾向平緩結束資產購買計劃,同時今年加息的可能性非常低。

歐洲央行的下一動向

歐洲央行三月份議息會議,將會包含來自其官員的最新經濟預測數據,將決定歐洲央行貨幣政策的前景。這時德拉吉將具備更充足的時間和準備去應對強勢歐元帶來的環境。強勢歐元不利歐洲出口商,更不利通脹數據。歐洲央行官員必須透過演講向市場傳遞出信息。

另一方面,歐洲央行未來數月仍面臨強勁的經濟數據。歐元區1月份綜合PMI為58.6,超過市場57.9的預期,顯示歐元區經濟在2018年開局仍然強勁。這意味歐洲央行上修經濟數據的可能性高於下調數據。

強勢歐元可延續

年初至今,歐元兌美元表現十分強勢,這令今年歐元兌美元有望穩定站在1.25上方。目前,市場從未如此看好歐元,押注歐元好倉的倉位創下新高。做多歐元成為當前市場的擁擠交易。我們認為,2014年底流出的歐元資金正在回流歐元區。

歐美貨幣政策之間的差異,造成歐美債息利差。未來一直兩年利差收窄將會有利歐元的表現。另外,2017年以來歐元區動力增長加速亦支持歐元維持強勢。

外匯市場並非一方的遊戲。美元的走向是歐元走勢的重要關鍵因素。美元對其他貨幣貶值亦有助歐元走高。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。