國內政策刺激 港股首日暴漲

2018-09-20 01:35
分享
  • 分享

聖誕及新年假期結束過後,資金隨即回流股市,加上中國人民銀行宣佈建立「臨時準備金動用安排」以及中證監落實開展H股「全流通」試點,消息刺激港股於今年首個交易日急升近600點,再創十年新高。

 

人民銀行上週五宣佈建立「臨時準備金動用安排」,表示全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可短暫使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。市場形容此措施為「春節限定版降準」,預料可釋放逾萬億元流動性,因而刺激內銀股今日上漲,推升股市。

 

雖然此措施並不代表人民銀行的貨幣政策轉趨寬鬆,但起碼積極避免出現錢荒,維持金融市場穩定,對股市也屬利好。惟筆者相信,消息利好作用僅屬短暫,期望股市再創高峰,宜寄望H股「全流通」試點。

 

中證監亦於上週五宣佈落實開展H股「全流通」試點,為規模達2.5萬億元的內資股轉為可交易的股份打開大門,首階段試點企業不超過三家。因為歷史原因,內地監管限制法人股及國有股不能參與H股上市,自此所有在港上市的H股皆沿用此慣例,大致分為內資股及流通H股兩部分。開展H股「全流通」試點,簡而言之內資股可轉為流通H股。長遠而言,這可改善港股的流通量,吸引外資投入中港市場。但由於目前試點只有3家,當局仍未公佈試點企業名單,投資者宜留意政策發展。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

我們的組合仍在調整新一年策略,由於去年整體股市皆錄得理想表現,我們有意略為保守,等候市況回調再低吸。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。