新興市場升勢未破壞

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

新興市場債券資產類別錄得連續26週資金流入後,截至7月14日,該資產類別錄得連續兩週資金流出。資金流出歸咎於市場憂慮各國央行退出寬鬆刺激計劃。但是,綜合資金面、基本面等因素,新興市場股票資產本輪升浪趨勢仍有上升空間。



從資金流來看,本輪走資僅出現於新興市場債券,過去兩週新興市場股票資產仍然錄得資金流入。根據JP摩根統計,截至7月13日當週,新興市場股票基金錄得6.98億美金流入。



新興經濟勝成熟市場

經濟基本面仍然支撐新興市場的相對優勢。自2016年以來,成熟市場和新興市場迎來同步復甦增長,但新興市場增速遠超成熟市場。年初至今,花旗驚喜指數顯示,新興市場經濟驚喜指數維持正數,而美國經濟驚喜指數已經跌至負值。



新興市場經濟驚喜有望可以延續,貿易復甦是其中一個重要的因素。最新數據顯示,6月份中國進出口同比增長達17.2%和11.3%,較5月份有所加快。前瞻指標6月份官方新出口訂單指數和進口指數達52.0和51.2,為年內高點,預示未來一段時間中國需求依舊旺盛。加上下半年是傳統智能手機旺季,韓國和台灣作為重要零部件來源地,出口需求亦有望可以維持強勢。



流動性衝擊未現

央行政策主宰下半年環球市場資金流向和風險偏好,但是目前新興市場尚未面臨流動性衝擊。我們預期本輪央行『收水』對新興市場的影響低於2013年美聯儲局進行『Taper』。



一方面,歐元強勢舒緩美元升值壓力,令美元處於低位波動,有利新興市場的投資風險偏好。同時,歐洲央行和美聯儲局貨幣政策仍留有餘地,可調控貨幣政策變動的速度。



另一方面,新興市場真實利率有下跌空間。根據摩根士丹利統計顯示,目前新興市場真實利率高於成熟市場達400個基點,亦高於2013年中100個基點。印度、巴西、俄羅斯通脹下行為這些地區央行帶來減息空間。



如果美元走勢保持穩定,成熟市場資金繼續追逐高息資產,為新興市場帶來穩定的資金流入。



中國風險溢價降低

年初至今,伴隨人民幣匯率企穩,中國外匯儲備重上3萬億關口,市場對中國的風險溢價開始重新評估。下半年,中國風險溢價仍有下降的空間。



首先,『去槓桿』的改革內容更被市場所了解,中國在岸短期和長期利率走勢波動趨緩。其次,工業利潤有望維持高位,繼續改善舊經濟企業的現金流。在中報業績期,舊經濟企業質素改善將反映在財務報表之上。在投資層面上,中國銀行業面臨壞賬壓力將會舒緩,有利修復佔新興市場比重較大的中國銀行業估值。



新興市場股票基金資金流向(單位:十億美元)

資料來源:JP摩根


花旗新興市場(黑)和美國(黃)經濟驚喜指數

資料來源:彭博



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2017年7月21日下午4時



亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2017年7月21日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。