歐洲央行無意過快收水

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

歐洲央行行長德拉吉在7月份議息會議中回到鴿派陣營,改變其在歐洲央行年會發言的鷹派態度。他重申歐洲經濟毫無疑問處於復甦,但通脹仍然疲弱。目前,歐洲央行尚未討論縮減資產購買計劃的細節。德拉吉強調如果情況轉壞,歐洲央行會繼續進行資產購買計劃。

儘管德拉吉並未公佈討論歐洲央行2018年資產購買計劃的細節,但他表示將於秋季進行討論。我們預期,9月或10歐洲央行會公佈2018年資產購買計劃,規模小於當前每月600億的水平。

經濟向好但通脹未達標

支持歐洲央行收水的因素在於強勁的經濟數據。花旗歐元區經濟驚喜指數自2016年9月起處於正數至今,與美國經濟驚喜指數錄得負值形成鮮明的對比。歐元區內各主要國家都錄得經濟增長,改變過去只有德國一家獨大的局面。

花旗歐元區(藍)和美國(黑)經濟驚喜指數 

資料來源:JP摩根

不過,通脹成為過快收水的隱憂。歐元區名義消費物價指數CPI失去油價低基數的貢獻後,出現見頂回落的趨勢。歐洲央行預期,2018年歐元區消費物價指數為1.3%,尚未達到2%的通脹目標。市場亦同意這一觀點,目前市場定價的歐元區前瞻通脹指標亦僅為1.6%,亦低於2%。

緩慢收水對股債匯的影響

經濟和通脹預期的分歧影響歐洲央行推進貨幣正常化的節奏,我們預期2018年歐洲央行將會維持寬鬆刺激計劃,同時維持目前利率水平不變。但是,減少資產購買對債券收益率產生重要影響,特別是相對利差。我們預期德國國債收益率將向美國國債收益率靠攏。

匯率方面,歐元區債券收益率回升令歐元資產重新具有吸引力。資金回流歐元資產,令歐元兌美元年初至今錄得顯著升幅。在貨幣正常化期間,歐元升值趨勢可以延續。不過,投資者不應只單一關注歐元兌美元這一指標,原因在於美元亦會主導這一指標的走勢。

經濟向好和央行緩慢退出資產購買計劃應有利股票市場的表現。歐元區經濟週期的位置亦處於美國經濟後方,有更大的上升空間。在成熟市場中,歐元區股市對美國股市估值存在折價,意味歐元區股市估值仍有修復空間。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。