資金減慢流入新興市場債券基金

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

上星期美國聯儲局主席耶倫在國會聽證會再度發出偏鴿的言論,刺激環球投資者的風險胃納上升,股市持續上揚,當中以新興市場股市較為受捧,MSCI新興市場指數衝上近兩年高位。

 

反觀債市表現仍屬平平,早前市場憂慮環球央行邁向貨幣政策正常化,導致成熟市場債券遭拋售。耶倫的偏鴿言論雖令債息回落,但仍處於偏高的水平,反映投資者對債市存有戒心。

 

新興市場債券亦受牽連,據彭博資訊顯示,先前投資者紛紛撤離成熟國家接近零孳息的債券,將資金轉進到新興市場債券基金,經過24周新資金的投入後,如今逐漸失去動能。美銀美林引用EPFR Global的數據顯示,上週淨流入新興市場債券基金的資金減少逾三分之二,至二億美元。這是連續第三週減少,也預示四年來最長的資金流入紀錄恐即將告終。

 

圖: 新興市場債券基金資金流入減

資料來源: 彭博資訊

但筆者認為,在美元轉弱之下,資金將繼續追捧新興市場。或許流入股票或匯市的資金較多,但債券對於相對保守和渴望高息的投資者仍具一定吸引力,暫時毋須擔心。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期環球股市普遍回升,其中中資股造好,為組合帶來不俗貢獻。我們的組合仍存有少量現金,打算待市況回落趁低吸納現有基金。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。