股息投資法 積金也適用

2018-09-06 08:04
分享
  • 分享

在強積金資產配置之中,亦可應用股息投資的理念。股息和資本增值是股票投資收益兩種常見形式,獲取股息意味鎖定投資收益;將股息再投資意味承擔投資不確定,追求未來市場的增值潛力。



股息再投資能在周期底部吸貨,長期而言,股息再投資的回報高於現金分紅,惟股息再投資組合放棄高位獲利的機會,整體組合波動率高於現金分紅組合。


先考慮帳戶屬性

定期贖回基金可創造類似現金分紅的效果,惟投資者是否需要這種股息投資法,首先取決於投資者帳戶屬性。



一般來講,供款帳戶利用平均成本法入市,能承擔更大風險,適合投資具有增長型資產。當帳戶累積至一定金額後,帳戶重心轉向維持穩定的價值,定期獲取股息適宜具有這種需求的強積金帳戶。



預期股息率等於預期派息金額除以當前指數價格,一般來講,當指數價格下跌時,預期股息率就會上升,意味該市場獲得派息的潛力愈大。故投資者可參考股息率,衡量不同市場獲取股息的潛力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。