日股下半年可追落後

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

轉眼便踏入下半年,是時候檢討組合和投資部署。事實上,今年上半年新興市場升勢凌厲,可能需要再平衡組合。彭博資訊指,美股持續上升、中國經濟回升加上企業盈利改善,令投資者風險胃納增加,MSCI新興市場指數上半年升逾17%,跑贏MSCI指數的11%升幅。下半年,投資者要關注企業盈利能否維持。

 

圖: MSCI新興市場指數上半年表現為近年最佳

資料來源: 彭博資訊

 

日本股市為亞洲地區中表現較為落後的市場,我們認為下半年有機會追落後。一方面,風險胃納增加之下,黃金和日圓這些避險資產價格走低,日圓下跌之下日股往往上升。另一方面,日本執政自民黨在東京都議會選舉慘敗,創新低僅得23席,或許是推動日股上升的機會。因為安倍在選舉中受挫,可能迫使他將焦點重回恢復經濟的核心任務之中,而非推動議會改動。事實上,日本股市估值相對歐洲股市便宜,有可能吸引更多資金從歐洲股市獲利,轉投日本股市。

 

圖: 黃金及日圓等避險資產價格下跌

資料來源: 彭博資訊

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期,環球股市輕微調整,但我們的組合靠亞洲股市帶動,仍錄得不俗升幅。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。