新興市場脆弱榜 土耳其居首

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

上星期聯儲局會議紀錄顯示,儲局決策者認為在「相當快」(Fairly soon)的時間內再度加息是合適的,前提是就業和通脹數據與預期相符。而近期不少儲局官員的言論亦令人憂慮3月份會加息,例如美國達拉斯儲行行長卡普蘭(Robert Kaplan)便提到需要在短期內加息,以免落後於通脹,重申加息宜早不宜遲。因此,利率期貨顯示3月加息的機會率已達50%。

筆者猶記得去年聯儲局亦有多位官員出口術,但最後也拖延加息至年底才加息一次,今年會否重施故技,筆者不得而知。儘管短期內加息機會增加,美元相對窄幅波動,對新興市場有利。

最新Oxford Economics Ltd.公佈了2月份的新興市場脆弱分數榜,在13個主要發展中經濟中,土耳其為最脆弱的國家,南韓則最理想。該機構利用17個指標量度這些經濟體承受外來衝擊的能力,並不計入政治因素。整體而言,亞洲經濟體較為穩健,只有擁有高外債、經常帳惡化的馬來西亞例外。

 

圖: 土耳其經濟在新興市場之中最為脆弱

資料來源: 彭博資訊

 

然而,近期新興市場股市復甦,土耳其或有望成為黑馬。土耳其地利位置優越,可說是各大洲貿易來往的橋樑,受惠周邊各國經濟復甦。這幾年土耳其政局不穩,加上與俄羅斯的關係欠佳,令投資者卻步。但隨著當地局勢緩和,與俄羅斯重新「有偈傾」,風險略降,土耳其股市出現反彈。當然,土耳其的匯率走勢仍是影響當地股市表現的重要因素。

 

圖: 近期土耳其股市XU100指數(本幣計價)回升不少

資料來源: 彭博資訊

 

圖: 惟以美元計價屢屢下跌

資料來源: 彭博資訊

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期,中國股票基金繼續支撐組合表現,惟能源基金和東歐基金回吐,拉低了組合升幅。我們認為新興市場的動力仍在,惟短期可能要面臨回吐。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。