新興市場再現輝煌的原因

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

2017年初,在經歷兩個月大幅升幅後,投資者對新興市場能否持續上升抱有疑問。阻礙著新興市場表現的美元走勢,仍然籠罩於美國新任總統特朗普的政策當中。新興市場今年能否再度跑贏成熟市場?答案是樂觀的,我們仍然看到不少因素支撐新興市場的表現。

新興市場利潤率將繼續走高

2016年,新興市場的表現由ROE上升驅動,是2011年首次出現這種情況。根據瑞信的估計,去年新興市場非金融企業利潤率上升6%,同樣是2010年首次出現的狀況。我們預期,新興市場利潤率有繼續上升的空間。首先,能源和原材料行業受惠低基數,可以延續增長趨勢。兩個指數的權重目前僅佔MSCI新興市場指數的15%,遠低於長期平均值25%。其次,新興市場工業增長正處於增長週期,特別受惠於俄羅斯和巴西經濟復甦。最後,利潤率增長源自於生產率高於工資增長率,這意味名義勞動力成本仍然處於下降週期。

新興市場企業亦致力於削減資本開支,資本開支/銷售比例下降。同時,新興市場亦削減債務比例,轉型為一個健康的增長模式。這兩個因素都有利於新興市場繼續提升企業利潤率。

新興市場貨幣仍然便宜

新興市場貨幣仍相對20年平均值折讓約50%。不過,投資者憂慮美元強勢會導致新興市場貨幣承壓。惟這種風險遠低於過去5年。美元上漲代表美國經濟向好,而非投資者追逐避險資產。從目前來看,新興市場仍然受惠美國產業鏈延伸,美國工業增速有利於新興市場。潛在的風險則來自於特朗普改變美國的貿易政策。

新興市場估值吸引

新興市場未來12個月盈利的對應市盈率為12倍,處於20年均值,但對成熟市場存在27%的折讓。新興市場目前嚴重低配新興市場,環球基金正在加速增持新興市場資產。根據EPFR數據,對比基準指數,環球基金目前仍低配新興市場3.6%。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。