香港的金融排斥已成國際新聞

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

朋友L君在香港某家保險公司買了個醫療保險N年,近期續保時,保險公司拒保,原因是他屬於PEP,L君問我PEP是什麼,他怎樣才能續保。我說以前我講香港出現新的金融排斥(Financial Exclusion),你說我過慮,現在你自己都中招,你只好找別的保險公司,希望總有一家願受保吧。

PEP是Politically Exposed Person的簡稱,意即政治敏感人物。香港關於打擊清洗黑錢及恐怖分子融資活動的法例,是要求金融機構對PEP這類風險較高的客戶,必須進行更詳盡的盡職審查,並沒有說他們不能開戶。但香港頗多金融機構過猶不及,索性不要這些麻煩客戶。保險公司以PEP的理由拒保,倒是第一次聽到,理由非常牽強。我不敢說是政治原因,但不會是孤立事件,這種發展很不好。其實L君幫襯該保險公司多年,過去的醫保申索率(claim rate)不到20%,保險公司利潤不錯。換了是我,根本不用買醫保,一於自保(self insured)更省錢無煩惱。

金融排斥(Financial Exclusion)是指「社會中部分群體不能獲取生活所需的主流市場金融服務及產品,因而不能過正常的社會生活」(歐盟委員會2008年報告)。去年4月我曾經寫過題為《正視港式金融排斥》的文章,指出香港銀行不給部分個人/團體/公司開立銀行戶口,是金融排斥新現象,不利香港發展,會嚴重打擊香港的國際金融中心地位。

銀行是香港金融排斥的重災區。這個百業之母,拿了不少免費的社會資源,卻欠缺社會承擔。這幾年新公司在香港銀行開戶,難過登天。金管局說初創企業或中小企未能成功在香港銀行開戶的比率是10%,肯定低估。金管局總裁陳德霖在去年底大談普及金融,9月8日又向銀行發出《「迴避風險」與普及金融》的通告;副總裁阮國恒在6月17日也有篇《中小企與初創企業開立銀行帳戶》的文章提示銀行不應該一刀切的以零風險標準審查客戶。但言者諄諄、聽者藐藐,事情沒有改善。

銀行除了不讓新公司開戶,還有更離譜的是無故凍結客戶帳戶。我有個喜歡長跑的朋友M君,近年堅拒參加那個香港最多跑手的比賽,原因是給活動贊助商害得雞毛鴨血的不爽經驗。M君公司是證監會持牌公司,可以託管客戶資產。公司在該英資銀行開戶已經10多年,一直相安無事。豈知3年前該銀行突然凍結他公司帳戶和客戶託管帳戶,他苦心經營的業務差點要給銀行搞垮。M君向金管局投訴,事情才得糾正。此時以後,他與該銀行割席,連鄭秀文的歌也不聽了。

農曆新年前,有篇題為“Hong Kong: The worst place in the world for a startup to open a bank account?” 的文章在網路流傳,外電引用,再把這個問題推到台前,連特首參選人胡官也關注。但問題能否解決?我不樂觀。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。