歐洲避險情緒升溫 注意歐元風險

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

法國總統大選不確定性增加,投資者憂慮脫歐派候選人當選並推動法國脫歐,導致法國國債遭到拋售,市場資金轉移至德國、瑞士等國國債避險。筆者預期法國國債的拋售潮仍會持續,而歐洲政治不確定性增加將會拖累歐元轉弱,美國聯儲局加息預期升溫亦會造成歐元受壓。

 

憂法國特朗普當選 資金流入德國國債

最新民調顯示,支持脫歐的極右翼候選人勒龐支持度再度拉高,與其主要對手中間改革派的馬克龍在第二輪大選的支持度差距首度縮減至20%以下。此民調數據一出隨即引起市場對「法國特朗普」成功當選的憂慮,市場恐慌情緒升溫導致法國國債遭到拋售,而歐洲外圍經濟體的債券亦受波及同被拋售,投資者最終選擇增持較強的經濟體如德國、荷蘭及瑞士的國債避險。其中,德國國債在這一輪波動市況中被市場搶購,其兩年期國債債息昨日一度跌至-0.915%的歷史新低。德債期貨價格亦急升,成交量亦顯著增長。

 

圖:法國2年期國債孳息(橙,右)、德國2年期國債孳息(黑,左)及德國10年期國債期貨價格(藍,右)

資料來源: 彭博資訊

 

歐元對沖成本急升

迴避歐元兌美元貨幣波動風險的期權溢價已經升至今年以來最高,而看跌期權(put option)相對看漲期權(call option)的價格為兩年來最高。看跌期權較大的價格升幅反映市場並不相信勒龐很大機會落敗的民調結果,特別是經歷過上年英國脫歐公投和美國大選的意外結果之後,投資者對民調的數據更加有所保留。另外,反映歐元兌美元三個月的引伸波幅(Implied Volatility)在本月曾急彈172基點,但目前兩個月的引伸波幅相對三個月的有近156基點的差距,反映投資者認為三位法國總統候選人都未能在首輪投票(4月23日,約兩個月後)中獲勝,並正在對第二輪選舉(5月7日,約兩個半月後)的結果押注。

 

圖: 歐元兌美元兩個月(黑)及三個月(橙)的引伸波幅

資料來源: 彭博資訊

 

而量度看漲期權相對看跌期權吸引力的指標之一的風險逆轉指標顯示目前投資者對歐元走勢的看法為近兩年以來最為悲觀。數據顯示交易員願意支付近284基點的溢價去買入看跌期權,是自2015年6月希臘舉行公投以來最貴的報價。

 

圖: 勒龐勝出法國大選引伸機率(白,右)及歐元兌美元3個月風險逆轉指標(反向)(藍,左)

資料來源: 彭博資訊

 

歐洲大選潮即將展開,預期當地政治不確定性逐步增加之下歐洲股市及歐元都會承受壓力。歐洲債券方面,筆者較為看好德國債券,因為其經濟基本面較為理想並且亦都受惠於歐洲央行的買債計劃。然而,歐元下跌亦會損害德國債券的表現,投資者可考慮先作對沖歐元下跌風險的配置。

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

上星期,港股在金融股領升之下恒指終於突破二萬四千點關口,創5個月高位。我們的組合中金融股的配置較基準少,因此上週升幅稍為落後。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。