非「醫療所需」住院 醫保可不賠

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

隨著香港人均壽命延長,加上醫療科技日益進步,老年人生病不怕醫不好,只怕沒錢醫。因此,不少人也有購買住院醫療保險,保障自己在不幸生病時能較快享用優質醫療服務。投保住院醫療保險,要留意有關保險是否保障「非醫療所需」的住院索償。

 

最近一間保險公司因為被報導上月向私家醫生發信,建議有「醫療所需」時才要求病人住院,引發軒然大波。信件提及,大腸內窺鏡、胃鏡及白內障手術,即使在監察麻醉下進行,均不屬「醫療所需」住院理由,保險公司有權不作理賠。事件產生不少議論聲音,醫學會不滿保險公司教醫生診症,擔憂其他保險公司跟隨收緊住院賠償限制,令市民對醫保失去信心; 病人組織擔心有關變動或加重公營醫療負擔; 律師認為保險公司私下在條款外與私家醫生訂立限制,並沒有法律效力; 其他保險公司則強調自己公司的產品比較佳。

 

大家在投保住院保險時,應留意「非醫療所需」的住院索償能否獲理賠。其實,市面上也有其他公司表明,並非「醫療所需」的住院理由,例如驗身,保險公司是可以不作賠償的。而相對上,這些保險較為容易控制醫療成本,保費會較為便宜。畢竟羊毛出在羊身上,很多人以為買住院保險可包身體檢查,不然繳交保費後會「輸蝕」,其實相關費用已經隱含在保費之中。

 

筆者認為,保險公司出信提醒醫生也並非一件壞事,因為現時無論是投保人和醫生對於醫保都有一定的濫用程度,透過進行不必要的檢查,難免增加保費上升的壓力。然而,其實保險公司近年已經年年增加醫保的保費,增加收入卻有權不作賠償,難道想賺盡乎?

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。