通脹能否具有持續性

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

上週,美國公佈消費物價指數CPI,數據再次超過分析師的預期。1月份美國CPI同比上升2.5%,高於分析師預期2.4%的增長。同時,中國和德國CPI分別同比增長2.5%和1.9%,較前值有所上升。一系列數據印證再通脹交易依舊強勢,但投資者需要關注的是,通脹能否具有持續性。

供應和需求的角力

當前通脹的成因是商品價格上升。一方面,從數據來看,美歐日中四國的通脹與商品相關性極高,2016年初商品價格低基數造就今年消費物價指數大幅上升到機會。另一方面,對比扣除食品和能源的指標,美歐日中四國的整體消費物價指數都高於核心消費物價指數。

美歐日中通脹和CRB商品價格指數增長率走勢圖 

資料來源:麥格理

商品價格上漲的成因主要來自於油組減產和中國供應側改革帶來的供應短缺,屬供應收縮所帶來的價格變動。從理論來講,商品價格在這種模式下難以維持繼續增長。通脹要實現持續性,就需要新增需求。

在需求角度,環球各國正處於不同的週期。成熟國家方面,美國需求最為強勁,歐洲需求正在改善,但未有明確的信號,日本的需求則仍然疲弱。中國方面,需求取決於政府主導的基建投資,從今年去槓桿的定調來看,中國需求存在一定的下行風險。

好壞通脹之分

通脹是價格變動指標,健康的通脹可以幫助企業維持合理的借貸成本,利用槓桿加速發展。惡性通脹卻會吞食消費者的可支配收入,減少消費。因此,區分通脹的性質同樣重要。

健康的通脹是真實經濟增長高於通脹指標。美國的消費增速是全球需求的一個重要變量。在充分就業下,勞動力市場變好將表現為工資增長,有助於增加可支配收入。另一個重要的指標在於中國私人部門投資。在通脹環境下,企業的利潤吸引私人部門增加新增投資,帶動新興市場的整體需求。

美國真實工資增長受通脹吞食 

資料來源:麥格理

相較於惡性通脹,全球央行更憂慮無通脹的環境。商品價格平穩以及環球處於低利率環境,都減低市場對惡性通脹的憂慮。

總括來講,再通脹交易繼續隨通脹升溫而保持熱度。但是,隨著商品價格見頂,我們預期未來市場會逐漸質疑通脹能否具有持續性,將焦點放在美國的消費需求和私人部門投資增長中。投資者面臨健康通脹和無通脹投資環境的選擇。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。