延續開門紅要揀啱市場

2018-09-06 08:02
分享
  • 分享

新年新氣象,股票市場一掃去年首月頹風。強積金基金年初表現普遍理想,特別亞太區和大中華區股票基金表現最為亮麗。如果強積金計劃成員春節有回顧一下強積金表現,應該不會重現去年同期的情況。



年初開門紅,離不開經濟現起色,更與美國總統特朗普相關。一月中特朗普接受外媒訪問,認為強美元是導致美國產品缺乏競爭力的原罪,美元隨即扭轉美國大選後升勢,開始走弱。截至二月八日,在晨星中國及大中華股票基金類別中,27隻基金一個月都錄得超過3.37%的升幅,其中表現最佳的基金一個月更錄得5.6%的升幅。



亞太區(不包括日本)股票類別有不俗表現,組別內15隻基金一個月都錄得3.44%的升幅,其中表現最佳的基金,一個月錄得6.13%的升幅。



至於成熟股市表現,則差強人意,儘管美股創新高,但美股基金缺乏亮麗表現;日本股市過去一個月同樣平淡;歐洲經濟數據出色,但歐元亦缺乏支持,基金表現有起有落。



債券基金表現參差

不過,內地亦於一月份出手打擊人民幣空頭,令離岸美元兌人民幣匯率一度回落至6.8以下。配合美元貶值的浪潮,人民幣兌港元一月份亦錄得不俗升幅。



不過,綜合債價和匯率的變動,人民幣計價的債券基金仍錄得跌幅,美元計價的亞洲債券基金表現則繼續亮麗,一月份仍延續反彈勢頭。



展望今年初,市場繼續憧憬再通脹交易。在通脹上升下,未來一至兩個月的業績期,企業盈利會為中港及亞太股市帶來動力。不過,美元變強及貿易政策風險可能對亞太股市估值造成壓力。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。