美國經濟前景佳 市場無懼耶倫放鷹

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

這兩日,市場關注到聯儲局主席耶倫於國會聽證會上的言論。近期口風轉為鷹派的耶倫未有再為市場帶來驚喜反映投資者對美國經濟前景充滿信心並且已經接受了一個較上年快的加息步伐。

 

經濟驚喜利好市場氣氛

經濟數據方面,就業市場持續改善、12月核心PCE物價指數按年續升1.7%、1月份CPI環比增長0.6%(近4年來最大環比增幅),進一步印證聯儲局主席耶倫認為美國經濟持續成長和通膨率不斷上升的說法。

 

圖: 美國10年來CPI及核心PCE同比增長

資料來源: 彭博資訊

 

另外,近期公佈的經濟數據亦頻頻超預期推動花旗美國經濟驚喜指數升至近3年高位。該指數在上年11月開始重返正值,反映實際美國經濟狀況較市場預期的理想,為美股帶來提振的作用。

 

圖: 花旗美國經濟驚喜指數

資料來源: 彭博資訊

 

適時加息,縮表則言之尚早

耶倫在國會作證時提出了兩大重點。

首先,她指出目前美國經濟仍面對相當大的不穩定性,但等待太久才加息不是明智之舉,並且不能排除3月加息的可能性。美國目前就業市場境況及通脹率已符合當局加息的條件,加息是勢在必行,聯儲局可以調節的就只有加息速度的快慢。加息過快固然會損害美國經濟,但加息過慢導致通脹增長加劇換來的就只有聯儲局最終快速加息,令美國經濟陷入衰退的風險增加。因此,耶倫在此時放鷹是合理的,特別在現在市場對美國經濟增長前景較為樂觀的時候放鷹亦不會引起市場的過份憂慮。

第二,耶倫指出聯儲局將於未來數月裡討論縮減資產負債表(縮表)的問題。雖然耶倫證實了縮表的可能,但同時她指出美國利率需要先達到一個足夠高的水平,以使央行感到一旦經濟變弱其有一定的降息空間加以應對的時候才會開始縮減目前規模已達4.5萬億美元的資產負債表。換句話說,聯儲局為縮表設置了門檻,以目前聯儲局加息的速度來說縮表似乎是言之尚早,投資者無須憂慮當局會在短期內縮表。

因為投資者對美國經濟增長的看法已大有改善,加上耶倫暗示短期內不會縮表其實舒緩了投資者對當局可能縮表的憂慮,因此筆者認為耶倫今次放鷹除了令到加息預期升溫之外,對市場的衝擊相對較微。目前美股仍受惠於特朗普減稅政策的預期、經濟數據及企業季績理想,美股有望能承勢續創新高。

圖:聯儲局加息預期升溫,5月加息機會升至61.4%

資料來源: 彭博資訊

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

美國總統特朗普宣佈將在未來2至3周內公佈稅改政策帶動市場風險胃納上升,刺激新興市場包括港股及內地A股的表現。在過去一周之內,市場資金於多個週期性板塊中輪動並刺激到這些行業股票的表現,我們組合內週期性股票的比重較高,因而較能享受上週的升幅。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。