中資股反彈浪或延至A股市場

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

中國國家統計局今日公佈通脹數據,1月份全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.5%,高於市場預期,環比上漲1.0%,漲幅較去年12月擴大,當中不乏春節效應的因素影響。而工業生產者出廠價格指數(PPI)環比上漲0.8%,同比上漲6.9%,連續5個月錄得按年升幅。筆者預期今年「再通脹」的投資主題持續,對中港股市皆有利。

 

圖: 中國PPI有升溫迹象

資料來源: 彭博資訊

 

隨著外圍股市造好,港股近期亦上漲,當中又以國企指數的表現較佳。市場憧憬中資股盈利企穩,追捧在港上市的中資股。筆者認為,倘若較為樂觀的市場情緒持續,中國A股可望追落後。

 

摩根士丹利最近也發表報告,指中國經濟增長主要靠自身資金推動,特定的宏觀經濟構成和政策偏好令決策者能控制流動性、防止債務惡性循環,故認為中國有能力避免金融動盪。報告預計,滬深A股市場將再度進入牛市,持續時間比上次更久,但強度更平緩。

 

另外,中國今年秋季將會舉行十九大,不排除中央會在此前進行面子工程,令A股出現一輪十九大行情。但要留意的是,由於深圳股市估值偏高,「再通脹」概念亦以在上海上市的資源或舊經濟板塊為主,這些因素對上海A股較為有利,並反映在近數月的市場趨勢上。

 

圖: 深圳A股近月嚴重跑輸上海A股

資料來源: 彭博資訊

 

惟投資者要留意,市場對人民幣仍存在貶值預期,對中資股的盈利或會造成打擊,故A股重上升軌的道路不會平坦。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期,環球股市造好,我們組合中的歐洲股市基金和中國股票基金表現理想,帶動組合上揚。我們或考慮加入中國A股基金作分散組合風險用途。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。