失去方向的美元政策

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

特朗普上任美國總統不足一個月先後在外交、國際貿易、金融監管制度等多方面作出改變,為市場帶來了很多不穩定的因素。目前,美股升勢明顯放緩,而日圓、黃金等避險資產上揚反映市場開始憂慮特朗普風險。對筆者來說,令人最擔憂的將會是目前失去方向的美元政策。

 

過去幾屆美國政府都堅持着強美元的方針,惟獨特朗普上任後就出口術批評美元過強,令美元在1月份跌近2.64%,是近30年以來最弱的表現。另外,美國正處於加息週期,而特朗普的經濟主張 – 增加基建投資、振興美國製造業及減稅都會刺激經濟、通脹及美元的增長,這與特朗普弱美元的主張自相矛盾。

 

年初至今美匯指數走勢

資料來源:彭博資訊、御峰理財研究部

 

美元的強弱應與美國經濟增長互相呼應。在高失業率、低通脹的情況下,引導貨幣貶值來刺激出口是上策。然而,目前美國經濟增長復甦、全民就業、合適通脹增長率之下,引導美元貶值唯一能提振到的就只有美國的出口,而且亦只具有一個短暫的提振效果。然而,美元貶值的代價是觸發貿易戰及國內出現惡性通脹的風險。美元作為全球最流通貨幣亦是全球貨幣匯率的重要比較指標,持續不變的美元政策才可確保環球匯市及金融市場的穩定性。

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

市場憂慮特朗普的限制貿易政策將會拖累環球經濟增長前景,市場避險情緒升溫,加上美國聯儲局未有暗示會提早加息,支持環球債券上揚。港股方面,農曆新年假期結束,但人行上調貨幣市場操作利率引起市場憂慮未來貨幣政策趨緊,拖累中港股市及我們組合的表現。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。