市況存暗湧 投資者避險

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

雞年伊始,新上任的美國總統特朗普已令美國社會出現撕裂,雞犬不寧。儘管美股並未因特朗普的政策而大跌,投資市場的不明朗因素增加,分析員也從之前的樂觀看法轉淡。我們認為投資者對後市應更審慎。

彭博資訊最近列出了幾張圖,顯示即使美股並未大跌,市況卻出現一些暗湧,投資者情緒並不是特別好。

 

圖1: 載有「不確定性」字眼的媒體故事創新高

由於特朗普的政策和口風轉變迅速,令市場摸不著頭腦,不確定性增加。彭博資訊顯示,自特朗普當選以來,載有「不確定性」字眼的媒體故事創出新高。

資料來源: 彭博資訊

 

圖2: 市場對華盛頓政策的憂慮高於對華爾街的憂慮

近期反映投資者恐慌情緒的VIX指數屢創迎低,但特朗普上場後政策制訂者之間出現頗多爭拗,令環球經濟政策不確定性指數上升。兩者的差距因而升至有紀錄以來的新高。

資料來源: 彭博資訊

 

圖3: 投資者購買「大跌保險」的需求增加

儘管VIX指數維持低位,投資者的避險意識不低。CBOX Skew指數反映投資者購買標普500指數大跌保障的價格,在悶市之下錄得頗大升幅。

資料來源: 彭博資訊

 

圖4: 投資者資金湧入黃金市場

黃金亦被視為避險資產,同樣地在悶市之下,投資者密密吸納黃金作分散組合風險。

資料來源: 彭博資訊

 

圖5: 金價國債孳息走勢同步,預示市場將現大震盪

數據顯示,倘若金價和債息連續3個月同步上升,市場未來的波動性將增加,甚至出現股市急挫的危險。

資料來源: 彭博資訊

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

上星期,我們將組合內的金融股票基金減持,並投入至礦業基金,期望資源板塊盈利持續改善,推升股價。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。