香港終於有個理財月

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

香港第一個全港性的大型理財教育活動「香港理財月」,將於2月18日至3月18日舉行。香港理財月由證監會屬下的投資者教育中心主辦,近100家政府部門、志願機構及金融機構參與。香港貴為國際金融中心,但理財教育不足,落後新加坡。這幾年急起直追,遲到好過無到,活動始終是值得支持。

 

今次活動主題是「齊來學理財」,活動包括展覽、講座、論壇等等。活動重頭戲是2月18-19日在鑽石山荷裡活廣場舉行的教育展,現場有遊戲、講座、表演、「香港策略」大使及藝人的理財經驗分享。此外亦有團體在港九各地舉辦理財講座,題目多樣,從年青人理財、退休理財、婦女理財到債務管理都有。大家想瞭解活動詳情,可以登入「香港理財月」或「理財學習資訊平臺」網站(www.moneymonth.hk,https://www.hksfl.hk/money-learning-directory/public/tc/index.htm)。投資者教育中心還有一個網站「錢家有道」(http://www.thechinfamily.hk),也可以找到理財教育活動資訊。

 

「理財教育月」這類全國性理財教育活動的概念,始於美國。美國參議院在2004年3月,通過的第316項決議,把4月定為美國的理財教育月(Financial Literacy Month),以提高國民對理財教育的重視。在這個月,美國全國各地、各機構舉辦大大小小的理財活動,涵蓋小孩、青少年、成年到老人,非常熱鬧。更有專門網站登載全國活動和理財資訊(http://www.financialliteracymonth.com)。

 

2008年金融海嘯,不少投資者損失慘重,發達國家驚覺國民的理財知識貧乏、風險意識不足。各國政府一方面收緊法例,加強對業界的監管;另方面亦開始重視對投資者的教育,紛紛開展國民理財教育運動。加拿大在2011年11月首次舉辦理財教育月,國會在2012年通過法例規定每年11月是加拿大的全國理財教育月。歐盟在2008年發表報告,要求成員國提升國民的理財知識,並把理財教育定位為終身學習不可或缺一環。澳洲證監會則在2011年厘定該國的金融知識策略(National Financial Literacy Strategy 2011)。

 

在亞洲地區,新加坡是最早開展國民理財教育工作。新加坡的MoneySENSE自2003年10月開始,便已在當地推展全民理財教育活動。新加坡這個全民運動,除金管局外,還有社區發展及體育部、教育部、人力資源部等政府部門、新加坡財務策略師學會及新加坡街坊會一齊合作,聲勢浩大。其後更成立理財通識學院(Institute for Financial Literacy),為新加坡國民提供免費的理財教育課程。日本在2007年也經訂立了在學校施行的各級學生理財教育課程大綱。

 

香港則遲至2012年11月才成立投資者教育中心,肩負起「提升香港公眾的金融理財知識和能力」的使命,並在2015年9月公告「香港金融理財知識和能力策略」(Hong Kong Strategy for Financial Literacy),2016年4月啟動「錢家有道」金融理財教育平臺,今年則開始理財月。這個罕見的政府主導活動,是曾俊華任內出現,算不算是薯片叔叔的政績?

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。