「分桶式投資法」助退休投資

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

我們上集提到退休投資與投資為退休大不相同,退休人士切勿忽視回報時序風險(Sequence of return risk),以致退休初期投資回報差導致組合受創。今日我們談談如何規避這方面的風險。

 

摩通提出一個「分桶式投資法」(“Bucketing” Approach),頗值得參考。「分桶式投資法」其實是將資產分成幾個組合(桶),以應付長中短線的開支,而長線組合會支持中線組合、中線組合則會支持短線組合。

 

圖: 以「分桶式投資法」作退休投資藍本

資料來源: 摩根大通

 

犘通表示,其中一個桶的投資組合為短期組合,主要持有現金和現金等價物,以應付未來1至3年的退休支出。第二個桶則是中期組合,主要應付其餘時間的退休開支。最後一個桶則是長線組合,主要是作醫療或晚年長期護理的開支,或作資產傳承的作用。中期組合的資產配置應在收入和組合升值之間作出平衡,收入主要用作為短期組合作出補給,組合升值則應付未來開支。長期組合可承受的風險較高,有較多組合升值的元素,必要時亦可作中期組合的補給。

 

最後,投資者應每年檢討投資策略和開支需要一次,同時每年透過股息和利息補充短期組合,並尋找前贍性的投資機會。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。