印度廢鈔影響漸退, 關注新財年預算案

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

昨日,印度財政部長賈特里於國會公佈新財政年度預算案,估計由2016年4月到2017年3月的財政年度經濟成長率為6.5%,未能達到官方先前下修預測的7%增長,顯示廢鈔政策對印度經濟造成明顯的打擊。但從最近印度的經濟及市場數據顯示,當地商業活動陸續恢復,而股市最近亦都有理想的升幅,反映市場氣氛回暖。

 

最壞情況已經過去

最新的印度經濟數據反映,印度國內企業新訂單開始回升,1月份印度製造業PMI由上月的49.6升至50.4,重現增長。但市面上新鈔的供應仍不足,對印度的服務業影響持續,筆者預期尚待公佈的1月份服務業PMI應會維持50以下,但相比12月應會有些微的改善。廢鈔政策肯定會拖累印度GDP增長,問題是拖累的幅度有幾大及影響有幾長遠。印度財政部長賈特里在其新的財政年度總預算案中預估2016年4月到2017年3月的財政年度經濟成長率為6.5%,反映廢鈔對經濟增長的拖累。但隨着新鈔逐漸流入市場,印度的經濟活動將會逐漸恢復正常,因此筆者認為最壞的情況已經過去。

 

印度1月份製造業PMI重返50以上水平

資料來源: Trading Economics

 

預算案繼續推動經濟增長

財政部長賈特里昨日公佈的新財政年度預算案兩大焦點:

 

1. 改變稅率

印度政府擬向年收入為二十五萬至五十萬盧比的民眾的薪俸稅減半至5%,但向年收入五百萬盧比至一千萬盧比的民眾額外加收10%的稅款。此舉除了鼓勵民眾公開自已的入息及交稅之外,亦刺激民眾消費繼而推動產業及印度的經濟增長。另外,印度政府亦會對每年營業額達五億盧比中小企的企業稅由30%減至25%,支持中小企的發展。

 

2.擴大基建投資

印度宣布將投效近590億美元的基礎建設支出用作興建並翻新鐵路、機場和公路及落實總理莫迪升級老舊基礎建設的計劃。另外,印度政府亦宣佈都會捷運政策,以確保計畫的落實與資金來源,並開創新的就業機會。

 

為低收入民眾減稅及擴大基建投資等舉動都會加重印度政府的財政負擔,為了應付預算案的需要,政府同時把新財年的赤字目標提高到印度GDP的3.2%,對外資來說或者不算是一個理想的水平。然而,廢鈔措施及隨後的打貪、打擊逃稅等措施長遠能擴闊稅基能有助削減政府的財政赤字,筆者認為印度政府仍有對策去吸引外資投資。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別、債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

投資者樂見特朗普當選後履行選舉時的承諾,加上歐美企業上季業績理想,推動投資者風險胃納上升並帶動環球股市上揚。我們將根據美元及美債孳息率的未來走勢來調整組合配置,並選擇與特朗普風險相關性的資產。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。