美息向上調整股債比重

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

聯儲局上週一如預期加息四分之一厘,但出人意料加快明年加息步伐。最新美聯儲局散點圖顯示,官員預期2017年將加息三次。美聯儲局的鷹派信號繼續打擊債券,債券及保守型混合資產類別強積金基金估計繼續受壓。



債券基金或添波動

自六月底以來,在通脹預期升溫下,美國10年國債收益率從1.47%上升至2.58%,幅度超過100個基點。如果考慮久期的影響,10年期國債下半年已經錄得超過10%的跌幅。儘管債券基金平均久期一般低於10年,但是下跌幅度已經遠超保守投資者可承受範圍之外。



特朗普就任後,美國通脹前景會受其刺激政策升溫,美國債息仍有上升空間。另外,如果美聯儲局未來延續本次議息會議的鷹派態度,加息步伐將快過市場預期。當前資金繼續從債券市場流向股票市場,預計10年期國債收益率有可能挑戰2013年美聯儲局『Taper』時期的高位三厘。



因此,臨近退休的或不希望資產價格出現波動的強積金成員,可以減持債券基金至貨幣基金或保證基金,減少債市調整對賬戶的影響。不過,從長遠來看,債券資產和股票資產存在較低的相關係數,可以有效分散投資風險。



在過去一年,美國10年期國債收益率和環球股票的相關係數一直在-0.2至0.2之間波動。目前,美國10年期國債收益率和新興亞洲的相關係數亦低於0.2。對於強積金成員而言,債券資產仍然可以有效分散強積金組合中較多亞洲股票的風險。



政治風險影響經濟

此外,經濟增長前景亦面臨多重政治風險考驗。目前,民粹主義影響全球政治動向,地緣政治風險和保護主義都有可能令經濟增長出現停滯。其次,中國經濟仍然面臨改革困局,包括成熟市場和新興市場都需要尋找新的經濟增長點來重拾高速增長的環境。因此,一旦經濟環球從增長搖擺至停滯,債券資產就會重新被市場青睞。



展望2017年,投資者可根據自身風險偏好,確定自身的長期股債比重。從目前來看,年初增長前景樂觀,可減少債券增持股票把握經濟增長的機會。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。