非油組產油國加入減產隊列

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

在油組(OPEC)承諾自2017年1月起減產120萬桶/日之後,非OPEC亦於本週末達成一致協議,將削減每日產出55.8萬桶。這是OPEC與非OPEC產油國15年來達成的第一個減產協議。受此刺激,原油價格突破55美元大關,挑戰60美元關口。

紐約原油期貨走勢圖 

資料來源:彭博

多方合作舒緩執行憂慮

儘管11月底OPEC達成減產協議,市場仍然憂慮各國執行情況未必如逾期理想。但是,多方表態改善市場的預期。首先,非OPEC產油國加入減產行列,舒緩市場僅依賴OPEC減產的憂慮。多年後OPEC再次與俄羅斯達成合作,亦令市場相信供應可望進一步得到控制。其次,在非OPEC達成減產協議後,沙特能源部長作出出乎意料的表態。沙特方面表示,沙特將會減產至11月30日承諾的水平,如果市場需要,沙特可以將產量減至1000萬桶/日,這意味沙特減產幅度將超過其承諾水平。沙特的表態令市場相信各方對原油供應再平衡的決心。

俄羅斯股市延續升浪

自OPEC達成減產協議後,油價下行風險被打消,俄羅斯一舉突破今年中以來的震盪區間。油價進一步上漲,令俄羅斯企業盈利進一步得到改善。特別在俄羅斯經濟即將走出衰退下,樂觀情緒將推高俄羅斯股市的表現。除油價提振企業每股盈利之外,我們在信報專欄《油價穩定利俄羅斯股市》一文中提及,增加派息、修復美俄關係都會增加俄羅斯股市的估值。

俄羅斯股市走勢圖 

資料來源:彭博

留意美頁岩油企業

油價進一步上漲,將惠及美國頁岩油生產企業。10月份,頁岩油鑽機數目出現週期拐點,意味部分低成本頁岩油企業開始增加生產。隨著最近兩個月OPEC和非OPEC分別達成減產協議,油價上升極有可能確認這一次轉向。因此,能源企業重回市場的視野。一方面,油價上升可以令上游企業原油庫存得到價值重估,提高企業的價值。另一方面,油價上升令企業重新投入生產,銷售收入上升亦會逐步反映至盈利當中。

美國高收益債券資產類別亦會受惠油價上升。不少能源企業債券過去被降級至垃圾級別,所以這一組別與油價相關性較高。在當前債券面臨加息帶來的利率風險下,能源企業信用利差將會為債券價格帶來一個緩衝。儘管債券資產前景短期並不樂觀,但是美國能源企業高收益債券將成為例外。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。