如何看待本輪債市調整

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

美國10年期國債息率從10月底1.83%大幅上升至11月底2.39%。在美國大選結果下,市場憧憬財政政策令各主要成熟市場的長期國債息率大幅上升。債券市場迎來年內最大回撤。

年初至今美國10年期國債息率走勢圖 

資料來源:美國財政部

債息上行風險未減

債市調整並非始於美國大選,而是通脹預期。自第3季度末以來,各成熟市場國債息率就開始抽升。首先,大宗商品價格上升令消費物價指數見底回升,低基數效應令未來消費物價指數更為靚麗。其次,美國接近完全就業,工資薪金上升提振未來通脹預期。加上特朗普有意推行財政刺激以及『美國優先』政策,都有助於改善美國經濟預期。

『Taper效應』難再現

這次債市調整令投資者擔憂2013年中『Taper效應』再現。當時,時任美聯儲局伯南克宣布考慮縮減QE規模,導致10年期國債息率數月內從1.60%升至3%。 不過,這一次情況將會有所不同。目前,美聯儲局深知緊縮貨幣政策將會影響經濟復甦進程。貨幣政策將會更為容忍通脹,令聯儲局官員可以確認經濟復甦的信號。

除此之外,經過2013年的歷史教訓,美聯儲局亦了解強勢美元對美國企業造成的負面影響。強勢美元將令美聯儲局放慢加息步伐。

央行主宰債市前景

展望2017年,債券市場仍然得到央行的支撐。日本和歐洲央行將會繼續購買區內債券,維持企業較低的融資成本。美國預計亦會將到期的國債進行再投資,以維持市場流動性。

從技術面來看,當前美國10年期國債息率處於過去30年牛市的區間頂部,預計可以獲得一定的技術支持。另外,2013年的高位3%亦是投資者重要的心理關口。不過,短期來講,特朗普經濟難被證偽,市場仍熱衷於通過衍生工具降低債券持續期。所以,保守型投資者需要評估自己組合中債券彈性,降低這一次調整對組合的影響。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。