如何應對積金整合?

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

近年受託人之間和內部合併強積金計劃步伐加快,如果情況進一步持續,市場佔有率會集中在幾個受託人中。面對受託人合併和整合潮,成員有何影響?



重組和合併的目的在於降低成本,成員理應能夠受惠合併。舉例來講,成員可以通過常見問題資料,從而得知重組後部分成分基金的收費率有所下調。



一般來講,如果同一個強積金受託人進行整合,對成員造成的影響應該有限。有受託人的強積金計劃進行重組,引入多元經理的模式。這種重組對投資策略和組合都會出現重大變化,可能直接影響旗下基金表現。



評估重組五大事項

新任基金經理是團隊運作,過往缺乏投資往績。所以,強積金持有人應多留意新任基金經理的最新動向,以了解投資策略是否符合自己的投資目標。



至於評估重組影響的五部曲,包括了解計劃的結構是否有改變?例如投資和收費方式。第二是計劃的基金選擇種類和數量有否改變?第三,計劃的服務是否有改變?成員應留意落單截止時間和免費轉換次數是否轉變。



第四,基金的投資目標和策略是否有改變?最後,成員作出評估後,如果覺得新計劃仍符合自己,可以等待受託人將權益轉移。如果認為新計劃不適合自己,成員可以利用僱員自選計劃,將自己的供款部分轉移至心儀的受託人。


 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。