美元升值的疑問

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

10月份,美元錄得強勁升幅。美元升值的原因在於市場預期美聯儲局將於年內加息。美元明年是否仍有空間繼續升值?美元過分升值會為投資者帶來什麼風險?

美元指數 

資料來源:彭博

聯儲局高估長期利率

近期,聯儲局議息聲明傳遞出清晰的加息條件和信號。大部分聯儲局官員都認同年內將加息一次,這亦是導致本月美元上升的主要原因。不過,值得注意的是,美聯儲局9月份議息聲明顯示,官員認為長期利率終值仍處於2.75%和3%之間。目前,全球處於低增長環境,美聯儲局未來可能仍會逐次下調長期利率終值。因此,美元將會面臨壓力。

美元相對價值並不便宜

匯率是相對的一個概念,關注美元匯率不能僅關注美國因素。近期,歐洲和日本都揭露初期修正貨幣政策信號,這些信號並不利於美元升值。目前,在歐洲央行行長德拉吉發表歐洲沒有任何通脹回暖的跡象言論之後,市場預期歐洲央行將會在未來數月議息會議中延長資產購買計劃。但是,投資者需要留意,歐洲央行可能將會縮減買債規模回到每月600億歐元。

日本亦改變了其貨幣政策框架,將焦點從購買資產規模至目標收益率曲線。這意味日本央行的目標將較通脹更注重增長。同時,由於負利率成本和收益尚未明確,日本央行將提高再度下調利率的門檻。所以,過去外部助推美元升值的因素已經消失。

相對新興市場貨幣,美元亦並不便宜。過去幾年,美元一直相對新興市場貨幣升值。在大宗商品價格反彈下,新興市場貨幣已經開始升值。同時,中國經濟增長穩定對新興市場貨幣亦有支撐作用。

美元打破區間震盪的影響

總括來講,美元指數將會在90至105之間上下波動,這種情況有利於風險資產的表現。政治風險可能會令美元打破當前平衡。如果美元突破當前震盪區間,這對新興市場資產和美國企業盈利都不是一個好的信號。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。