金磚四國驚喜延續

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

步入第四季度,新興市場整體面臨逆風環境。美聯儲局加息預期令美元和長債息率走高,中國開始嚴厲調控房地產市場影響資金流向,南非、泰國、菲律賓等政治因素困擾當地市場投資情緒。不過,這些因素對新興市場經濟增長和真實利率下跌影響有限。特別對於金磚四國而言,儘管各國面臨不同的結構性挑戰,2017年仍有驚喜誕生。

基於過去12個月盈利的市盈率,新興市場難言吸引。經過年初至今的上升,MSCI新興市場指數市盈率已經回升至15.74倍,較過去5年平均值12.68高出1個標準差。不過,未來12個月盈利市盈率則為13.87倍,尚處於平均值的標準差之內。如果新興市場仍有驚喜,指數維持現時市盈率並非苛求。



新興市場盈利有力再上

過去大半年,新興市場指數中企業盈利被大幅上調,這一趨勢尚未完結。首先,新興市場名義經濟增長仍然維持較高增長水平。在大宗商品價格反彈下,不少週期性企業的營業收入都會錄得增長。相較成熟市場企業,新興市場企業的整體銷售收入前景更高。

其次,新興市場企業的利潤率亦有提升空間。一方面,環球通縮環境對新興市場生產物價指數的影響開始逐步消化,正如中國生產物價指數經過54個月之後重返正增長。新興市場企業的名義利潤可被通脹前景拉高。

另一方面,新興市場的真實利率開始呈現下降趨勢。年初至今,大部分新興市場央行都有減息行動。本週,巴西央行減息25個基點,加入新興市場央行的減息陣營。在溫和下行的通脹環境下,包括巴西、印度、印尼等新興市場央行預計有更多減息空間。真實利率下降可以減輕企業的利息成本,從而提高企業的盈利。

資金流是主宰巴西市場的最重要因素。減息環境和高息資產帶來套息資金,有利於支撐股市和債市的估值。同時,外資流入當地市場,亦令企業融資成本下降。大宗商品價格反彈有助當地週期性企業復甦。不過,巴西需要削減財政赤字,可能影響未來財政支出,不利於增長前景。巴西股債具投資價值,惟留意巴西雷亞爾走勢,判斷外資走向。

印度前景取決於企業盈利上調的空間。與巴西相似,印度具有減息的貨幣政策空間,但幅度小於巴西。印度股市估值亦相較於其他金磚國家昂貴。不過,印度企業勝在預期盈利增長較高。穩定的國內消費需求以及政府拉動的基建需求為企業帶來增長機會。總括來講,印度增長路徑較為平穩。

油價和盧布走勢主導俄羅斯股市的表現。在油價上升的時候,俄羅斯經濟有望短期內恢復增長,提振能源企業的盈利。盧布強勢亦令之前進口輸入的通脹逐步降溫,為當地央行帶來貨幣寬鬆的空間。



中國新經濟增長潛力厚

主動部署是能否在中國市場錄得收益的關鍵。在房地產調控後,中國經濟需要尋找穩增長的新著力點。市場方面,內地A股情緒仍然面臨政策抑制,部分港股主流指數則不能完全中國新經濟的增長潛力。投資者需要主動發掘新經濟優質企業,同時部署受惠大宗價格回升的週期性企業。



巴西10年期國債息率(綠)和巴西雷亞爾匯率(黑)

資料來源:彭博



印度通脹率(黑)和政策利率(綠)

資料來源:彭博



油價(黑)和盧布兌美元(綠)走勢圖

資料來源:彭博



中國電商交易量增長依舊

資料來源:彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。