巴西迎重要轉捩點

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上週,巴西央行下調其基準利率25個基點至14%。這次減息是四年以來首度減息,更印證央行確認巴西通脹開始降溫。巴西通脹處於下降通道,央行開啟減息週期。

巴西通脹走勢 

資料來源:巴西統計局

巴西啟動減息週期 

資料來源:巴西央行;Tradingeconomics.com

年初至今,巴西股市指數錄得47.88%的升幅,但是仍有不少投資者低配以巴西為主的拉丁美洲資產。重啟減息週期有助改善更多投資者對巴西資產的風險偏好,吸引資金流入當地資產。更重要的是,巴西的轉變不僅在貨幣政策中。

盈利前景繼續向好

巴西年內升幅的原因在於區內企業盈利被市場分析師上調。這些上調背後的因素預計可以在明年內延續。首先,大宗商品價格回升改善巴西區內週期性企業的營業收入和盈利。根據JP摩根預期,2016年MSCI巴西指數的每股盈利增長達到56.2%。未來一至兩個季度,巴西經濟可走出衰退。因此,2017年巴西企業盈利預期可延續增長。

其次,巴西債息率高居全球前列,套息資金流入巴西股市,推高巴西雷亞爾貨幣的匯率。因此,外部資金對巴西債券的需求可以降低當地企業融資利率,減低其利息成本,有助於進一步提升其企業盈利。

總統啟動新政策週期

巴西總統特梅爾取代羅塞夫之後,當地政治環境變得穩定,重新開始推行經濟改革。首先,巴西政府推出富有創造性的財政紀律措施,以改善國際投資者對當地財政環境的信心。新財政紀律固定通脹調整後的財政支出絕對值。當巴西經濟GDP上升到時候,財政支出佔GDP比例就會下降。因此,這個措施被視作可以有效減低財政赤字率。目前,該法案已被下議院第一輪投票通過,預計可在年底完成所有立法程序。儘管面臨財政紀律措施,巴西仍會通過改善財政支出效率,維持基建投資計劃的數量。

年內表現和估值可能會影響投資者增持巴西的信心。但是,投資者應該意識到巴西資產的部分重要基本因素處於轉捩點,低配當地資產並不明智。同時,減息,經濟走出衰退和財政新法案將成為未來一年巴西資產新的催化劑。 

巴西經濟GDP增長短期有望結束衰退 

資料來源:巴西統計局;Tradingeconomics.com

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。