通脹資產被低估 掘金良機

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

中國生產物價指數PPI同比上漲0.1%,結束同比連續54個月下降的趨勢,是自2012年3月以來首次由負轉正。與此同時環球方面,今年以來受惠通縮的債券資產回報屢次創下歷史新高。當前通縮資產被市場高估,逆向投資者是時候開始發掘受惠通脹的資產。



年中以來,決策者和市場逐步形成一個共識。當前貨幣政策的邊際效用正在下降,財政政策對經濟的刺激作用更為明顯。


歐日重心轉向財政政策

成熟市場方面,市場預期美國12月將會加息,但是加息進程維持緩慢步伐。在近期總統選舉辯論中,兩位候選人都提出一系列基建等支持計劃。無論何人就任,財政政策都傾向積極方向。歐元區和日本央行顯示出刺激通脹的決心,但從日本近期政策走向來看,重心已經開始轉向至安倍政府的財政刺激計劃。



新興市場方面,中國放寬財政赤字限制,同時加碼基礎設施建設投資,有助於繼續提振生產物價指數,改善通脹低迷的前景。儘管印度、巴西等國家預期實行財政紀律計劃,不過這些國家已經擁有較高的通脹率。印度和巴西9月份通脹率仍然為4.31%和8.48%。



美聯儲局以核心個人消費支出增長PCE作為通脹目標的指標。8月份最新核心個人消費支出同比增長1.7%,低於核心消費物價指數CPI同比增長2.3% 。因此,美聯儲局有可能較市場更低估通脹的指標。



除此之外,如果不扣除食品和能源價格的影響,8月PCE和CPI分別為1.0%和1.1%,顯示當前通脹數據受到去年油價大幅下滑的影響。自今年2月以來,大宗商品價格已經開始反彈,預期未來半年通脹數據將不再受到低基數的影響。



在預期政策和市場焦點轉移下,資金亦會開始轉向部署受惠通脹的資產。債券方面,傳統通脹掛鈎債券(TIPS)可以提供通脹保護,當前10年TIPS打和(盈虧平衡)率約為1.64%,離美聯儲局2%通脹目標有升值空間。其次,新興市場本幣主權債券亦具有票面利率的優勢,即使面臨利率上升,亦能維持穩定的現金流。不過,這一類債券對美元投資者而言,則需要面臨額外的匯率風險。



商品價反彈惠及新興市場

如果通脹的背後驅動因素是大宗商品價格反彈,新興市場股票最能夠受惠。今年,市場已經開始調升新興市場的潛在經濟增長水平,新興市場企業盈利獲調升的機會亦在上升。除此之外,新興市場相較於成熟市場的額外回報與大宗商品價格相關性較高,因此增持新興市場可以獲取大宗商品價格反彈的回報。



通脹前景亦令資金在不同股票板塊產生輪動。一般而言,週期性股份能夠受惠通脹上升。不過,值得留意的是,部分週期性企業仍處於產能過剩階段。即使產品價格上升提振收入,但亦面臨成本上升到狀況。



美國CPI和核心CPI走勢圖

資料來源:彭博



彭博商品指數走勢圖

資料來源:彭博



亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2016年10月14日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2016年10月14日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。