人民幣漸成新興市場主導貨幣

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

自2015年8月份以來,新引入的人民幣匯率機制對金融市場產生難以預期的影響。特別在2016年1月之前,人民幣兌美元貶值,對風險資產造成負面影響。近日,東方匯理研究顯示,人民幣逐漸取代美元,成為新興市場各貨幣的主要影響貨幣。對於部署新興市場的投資者而言,有必要了解人民幣對當地貨幣的影響。

圖1: 人民幣匯改至今新興市場貨幣走勢圖(JP摩根新興市場貨幣指數) 

資料來源:彭博

圖2: 美元兌人民幣中間價走勢圖 

資料來源:中國人民銀行

人民幣日益重要

從貿易角度看,中國和新興市場貿易日益增加。舉例說,中國是馬來西亞和巴西最重要的出口國,分別佔其出口比例18%和20%。因此,緊密的貿易關係令貨幣產生相關關係。根據國際結算銀行BIS統計顯示,人民幣是韓國、台灣、智利、澳洲、馬來西亞、紐西蘭、泰國、印尼和新加坡貨幣的最重要權重貨幣銀子。因此,人民幣匯率波動毫無疑問會影響當地貨幣的走勢,進而影響資產價格的表現。

實證分析下,過去一年,人民幣取代美元成為更多新興市場的貨幣主要影響貨幣。東方匯理通過Frankel & Wei's的回歸方法,計算美元、人民幣、歐元、日圓變動影響新興市場貨幣變動的系數。其中,在2014年7月至2015年7月期間,26種新興市場貨幣中,美元和人民幣作為該國新興市場貨幣的最重要的影響因子分別為8和10種。而經過人民幣匯率改革後的一年,即2015年8月至2016年8月,美元和人民幣作為該國新興市場貨幣的最重要的影響因子變成3種和14種。

不同地區的影響比較 
在亞洲地區,人民幣成為基本上所有區內新興市場貨幣顯著的影響因子。相較2015年匯率改革之前,影響系數和顯著度都有明顯上升。同樣的情況發生在拉丁美洲地區。不過,東歐地區,歐元仍然市場當地貨幣影響最重要的影響因子,人民幣與當地貨幣影響較低。

在個別國家方面,美元對印度盧比、泰銖和新台幣有顯著影響力。同時,人民幣兌土耳其里拉和南非蘭特有顯著影響力,但是相關關係降低可能揭示當地可能因為政治動盪與人民幣產生統計上的聯繫。

人民幣匯率前瞻 
人民幣匯率前景仍然由中國經濟增長前景和貨幣政策所主導。近期,出口下跌和對房地產市場的調控都影響未來一年中國經濟增長的速度。但是,短期來講,房地產市場的餘溫可以令年內中國經濟增長保持穩定。因此,短期內貨幣政策亦不會成為市場的焦點。僅美國加息和增長前景下調對人民幣走勢造成一定的外部壓力。

未來一年,中國希望通過基建投資來維持經濟增長,但需要社會資金的支持。現時,政府已出台一系列鼓勵公私合營PPP政策。投資者仍需要留意政策的落實狀況,前景未言樂觀。考慮到人民幣和新興市場貨幣的關係,在部署亞洲和拉丁美洲資產中,需留意人民幣的走勢。

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。