貨幣政策變動的兩個思考

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上週五,美國聯儲局主席耶倫的重要講話並未令市場出現更多的驚喜。她並未暗示央行未來何時加息,只強化年內加息的可能性提高的觀點。

不過,耶倫大部分演講的重點放在美國聯儲局如何應對未來的經濟挑戰,特別是可能出現衰退的情況。她指出,鑑於增長放緩,美國利率未來可能維持在低位。同時,美國聯儲局仍可以通過購債計劃以及前瞻指引來調控貨幣供應。這種觀點毫無疑問是空洞的。市場愈來愈認為,貨幣政策的邊際有效性正在減弱。 

對於投資者而言,美國聯儲局的貨幣政策變動對歐洲和日本央行有指導意義,因為歐洲和日本央行面臨同樣的困境。同時,歐洲和日本央行的貨幣政策局面落後於聯儲局。根據現時歐洲和日本央行的購債計劃,它們將於2018年結束買債,落後美聯儲局2014年底結束買債三年多。由於美聯儲局於2013年啟動退出計劃,現時投資者需要考慮歐日貨幣政策出現變動的局面。

1.避免貨幣轉向

過去三年,美國貨幣政策轉向是逐步而且緩慢。央行避免政策轉向,原因在於政策轉向會嚴重影響金融市場的預期。同時,政策轉向亦會令央行失去威信,令未來貨幣政策缺乏可信性。最新的案例是歐洲央行,在2011年歐洲央行啟動加息,但是很快就重新步入減息週期。而日本央行在過去15年亦曾兩度出現貨幣政策轉向。

央行謹慎的貨幣政策行動令當前低息環境進一步延長,亦令當前金融資產價格得以支撐。不過,任何一次政策行動都會令市場信心受損。投資者需要留意在低波動率環境下,一次性負面衝擊對組合的影響。

2.考慮貨幣聯繫

貨幣政策透過浮動匯率機制連在一起。舉例來講,美國和歐元區透過匯率而聯繫。在資本賬戶聯繫之下,資金流動影響匯率的走向。因此,聯儲局過去任何加息變動都會令美元走強而歐元走弱。

環球聯繫令投資者面臨機遇和風險。過去三年,美元為計價的投資者享受美元升值的機遇。但是,日圓計價的投資者則面臨過山車的局面。

 

美元兌日圓匯率(黑)和美元指數(黃)走勢圖 

資料來源:彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。