美大選臨近 新興市場應作準備

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

英國脫歐公投之後,新興市場股票資產成為贏家,資金亦流入這一類別資產。相較MSCI世界指數,MSCI新興市場指數公投之後錄得5.22%的超額收益。但是,這一次美國總統大選受到保護主義的影響,依賴全球貿易的新興市場面臨嚴峻的考驗。投資者又該如何部署新興市場這一潛在的風險?

儘管總統候選人說一套做一套,但是特朗普有可能做出出人意料的政策決定,投資者仍應做好準備。就新興市場而言,各國經濟體出口貿易佔其GDP的23%。其中新興市場經濟體18%的出口流向美國。因此,美國的貿易及關稅政策將會影響新興市場經濟增長以及企業利潤。

出口關稅雙重影響
簡單而言,投資者可以通過出口佔GDP比重以及出口美國佔總出口比重來了解美國貿易政策對不同新興市場經濟體的影響。如果考慮出口佔GDP比重,亞太地區影響首當其衝。香港、新加坡和馬來西亞出口佔GDP比重都超過60%,而韓國和台灣亦出口佔比亦較高。

不過,自2008年起,亞太地區出口佔GDP比重一直下滑。出口佔GDP比重較少的經濟體則包括巴西、印度以及印尼。在美國出口佔總出口比重方面,墨西哥數值最高,其次為中國和印度。

關稅政策亦會影響出口企業的利潤,原因在於增加關稅會增加出口企業的成本。在這一因素中,關稅政策對亞洲的影響亦高於東歐以及拉丁美洲。相較其他新興市場地區,亞洲的出口企業的利潤率最低,而出口亦集中於製造業。一旦美國新政府上調關稅增加企業成本,亞洲企業缺乏利潤去進行緩衝。

美元升值衝擊美債
對於新興市場而言,美元的走勢起到更為重要的作用。貿易及關稅政策亦會影響資金流向。一方面,美國進口減少導致美國經常賬戶減少,進而降低全球美元的總供應。當美元匯率上升的時候,資金就會遠離新興市場,令美元進一步升值,最終形成一個惡性循環。

儘管對比金融危機,新興市場的經常賬戶赤字已經大幅改善,但是在商品價格下跌的環境中,東歐以及拉丁美洲仍然面臨出口下滑的衝擊。相對而言,以台灣和韓國等亞太地區經濟體擁有貿易順差,較能抵禦出口下跌的壓力。

外債方面,76%拉丁美洲和50%東歐債券發行債券以美元計價,這些債券在美元升值環境下需要更多本幣收入來償還債務。亞太地區債券部分是以本幣計價,外債比重低於拉丁美洲和東歐地區。

內需股可作避風港
新興市場目前仍然維持強勢,資金仍可停留在這一類別資產。從影響程度來看,強勢美元較出口衝擊更為全面。因此,亞洲企業仍優勝於拉丁美洲及東歐企業。

部署方面,投資者可以挑選亞洲區內高質素企業以及專注內需的板塊作防禦性部署。亞洲必需消費品、非必需消費品和健康醫療三大板塊受出口影響較小,根據FactSet數據顯示,目前這三個板塊亦被基金經理看好。

當然,如果美聯儲局維持低息環境,美元強勢應該較預期為低,這個因素亦會繼續利好新興市場股票資產的表現。總括而言,投資者可多留意內需型企業,等待美國總統大選前景進一步明朗化。

MSCI新興市場(黃)指數跑贏MSCI世界指數(黑)

資料來源:彭博

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2016年8月19日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2016年8月19日下午4時

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。