積金達人解初哥煩惱

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

小米是職場新人,第一次接觸強積金有好多不明白的地方。『積金達人』家姐就開始同細佬上堂,阿媽亦在身邊做個學生。



小米:打工點解要交強積金啊?唔交得唔得啊?



家姐:強積金是退休保障的一環。它就好似月初甘,你要給阿媽家用,是強制性噶。



小米:交左強積金是咪就可以退休無憂啊?



退休保障第二支柱

家姐:強積金只是退休其中一條支柱,加上社會福利、個人儲蓄和保險才能夠滿足退休的需要。你亦可以考慮作額外自願性供款,就好似給多
家用阿媽,阿媽幫你存多啲錢,退休就多啲積蓄。



小米:我都會自己增加儲蓄啦!我會開始投資其他嘢。



御峰評:香港的強積金制度旨在提供該退休保障方案的第二條支柱,即由私營機構管理的強制性供款計劃。



在實施強積金制度前,本港只有約三分之一的工作人口享有退休保障。自強積金制度推行後,現時約有85%的總就業人口獲 強積金計劃、職業退休計劃、法定退休金或公積金計劃(例如為公務員或公立學校教師而設的計劃)保障。



家姐:阿媽你知道嗎?強積金的基金有好多種啊?



阿媽:唔知啊。



家姐:強積金的基金可以分為六類,貨幣市場基金、保證基金、債券基金、混合資產基金、股票基金和其他基金。阿媽你買緊咩基金啊?



阿媽:甘多種類,我一樣買一點吧。



家姐:阿媽,你以為買菜啊?



阿媽:不如你買咩我跟住買咩啦。



家姐:不同年齡的人士具有不同的風險偏好,阿媽你臨近退休就應該選擇一些保守型的資產,例如貨幣市場基金、保證基金以及債券基金等。



御峰評:強積金投資有投資風險,基金亦不是穩賺不賠的投資工具。投資者應該積金局或者參與強積金計劃下的公司網站,以及各種資料充分了解不同基金產品的特性,這樣才能做到明明白白投資。


 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。