油價下跌是市場噪音

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

上週,紐約原油價格一度跌穿40元大關,較2016年高位下跌約20%,步入技術性熊市。鑑於油價和股票相關系數上升,原油價格是否預示股票價格將迎來調整?能源企業是否迎來新一輪的跌市?

過去一個月油價調整部分可以歸咎於經濟前景並不明朗。首先,世界銀行和國際貨幣基金組織IMF分別下調全球經濟GDP增長預期。其次,美國第2季度能源企業盈利仍然面臨下調壓力。最後,地緣政治、保護主義等因素仍然影響全球各國政策前景。

近期油價進一步回落主要受到庫存上升,特別是天然氣等石化產品的影響。特別是本週,美國天然氣庫存按年上升11.8%,令市場憂慮供過於求的狀況再次主導能源價格。

庫存上升屬短期現象
另一方面,美國煉油企業利潤率上升,煉油企業增加開工,令天然氣供應上升。不過從需求來看,美國天然氣需求按年上升3.6%,高於真實GDP增長水平。所以,庫存上升更有可能是短期現象。
 
此外,中國、印度以及中東等國亦相繼加入擴產之路。中國和印度出口石化產品按年分別增長72%和24%,打破全球供需平衡。由於現時處於能源淡季,全球需要更多時間去消化這些新增產量。當冬季能源旺季重新降臨的時候,這些新增供應將會更快被市場吸收。

關於庫存的新聞充斥各大商業報導的頭條,令趨勢投資者出動。近期,CTA對能源淨長倉亦大幅回落,顯示部分多頭投資者開始反手做空能源價格。趨勢交易者則令能源價格進一步出現超額調整。

不過,一些正常貿易對沖者亦會視之為入市機會,鎖定原油成本。所以,現時能源期貨倉位仍處於淨多頭狀態。

下半年需求維持穩定
同時,季節性因素亦是投機者出動的另一個因素。從歷史來看,無論過去5年還是10年,6月份至10月份能源回報都出現向下偏離。其中,7月份能源價格向下偏離幅度超過5%。

需求令下半年能源價格處於區間波動,並於能源旺季第4季度重新錄得年內新高。首先,全球貿易和經濟仍然維持增長。除非下半年全球經濟面臨衰退,能源需求下半年可以維持穩定增長。第二,前瞻指標PMI顯示下半年經濟增長有望超預期,特別在製造業方面。第三,能源消費佔比達到80%的新興市場需求正在復甦,例如最新數據顯示印度今年預期原油消耗量將達到35萬桶,遠超去年水平。飛行出行量、半導體新訂單量等前瞻指標都預期下半年能源需求可以維持穩定。最後,值得一提的是,美元強勢不再亦有利於新興市場,同時亦對能源商品價格有所支撐。

出現調整非熊市再臨
總括而言,現時能源價格出現調整並非新一次熊市。如果投資者認可油價未來半年出現區間波動,當前價格回調令入市收益風險比更為吸引。

原油價格走勢圖


資料來源:彭博

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。