尋息潮延續 高息股受捧

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

在低息環境下,加之經濟不明朗以及政治黑天鵝頻發,投資者在尋求收益時面臨更大的挑戰。債息不能滿足投資者的收入要求,迫使投資者轉向尋找更高息率的資產。對於有意尋找高息的投資者而言,股息具有相當的吸引力。

 

股息的價值

當一間公司產生利潤的時候,或許會將盈利的一部分派發給股東。不同企業有不同的派息政策,但是在缺乏新增投資機會下,增加派息的股份對投資者更具吸引力。

股息亦能夠提供投資回報。股票投資者一向傾向留意資本增值,亦即是講賣出持股的時候,才會確認自己的收益。但是,穩定的派息能夠增加投資者的收益流,令投資者可以運用這筆資金再投資,從而利用複利的效應獲得投資組合增長。長期來看,股息配合複利效應成果顯著。同時,穩定的收息亦幫助投資者度過艱難的投資時光。

 

主動尋找派息股

股息投資策略看似簡單,但高息企業存在各種價值陷阱,需要投資者主動甄別。只有確保企業未來派發的股息具有可持續性,股息策略才能煙熏下去。現時,不少企業擁有較高的股息率,主要是因為股價作為分母錄得大幅下跌所造成。如果下一期派息不能符合預期股息率,投資者就會跌入陷阱。除此之外,投資者除了留意企業盈利之外,亦需考慮企業現金流是否足夠支付派息。

一個成功的派息策略需要評估未來的情況,所以基金管理更為合適。一方面,基金經理擁有更龐大的資源去進行盡職審查,去除基本面質素不佳的企業。其次,基金投資可以將資金分散於不同企業,減少個別風險帶來的損失。最後,優質基金經理洞悉市場趨勢。舉例來講,如果某行業槓桿率過度上升,主動型管理基金經理就會提出疑問和警惕,同時作出相應的部署。

 

投資高息股基金

投資者如果有意尋找股息收入,可以留意高息股基金。高息股基金可以令投資者立即投資到一個分散的投資組合,而無需高昂的起始資本。不過,股息基金存在兩大注意事項。一方面,派息頻率和金額一般由基金經理決定,派息並非獲得保證。另一方面,分派收益率並非等於基金組合的平均股息率。高分派股息率可能是基金經理將投資資本歸還給投資者,或者因為投資表現遜色所致。

我們一直強調利用平均成本法應對股市的上落週期。但是,通過股息率指標,投資者亦可進一步衡量不同市場股息收益率的吸引力。

 

16年預測股息率橫向對比圖 
 
資料來源:花旗銀行

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。