2016上半年動盪市況的回顧和展望

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

2016年上半年投資歷程驚心動魄,資產表現似乎亦強差人意。首先,年初投資者經歷美國衰退憂慮、人民幣貶值以及油價跌穿30美元的極端市況。緊接下來,日本央行跟隨歐洲央行步入負利率時代,觸發投資者質疑貨幣寬鬆政策的效用。6月底,英國脫歐公投再次令投資者面臨各種政治不確定性。在此動盪環境下,投資者不應陷入迷茫,主動尋找投資避風港。

 

收息資產表現領先 
寬鬆流動性並未改善投資者的風險偏好,特別在新興市場股票方面,其估值仍處於金融海嘯以來的低位。在低利率環境下,投資者將投資更多收息資產來彌補收益率下降的入息。經濟面臨困局,企業看重現金流,投資者注重入息是自然不過的結果。

央行資產購買計劃推低長期國債收益率,日本和德國10年期國債收益率分別跌至-0.18%和-0.05%,今年以來錄得4.30%和6.14%的升幅。美國國債更受投資者追捧,今年以來錄得7.07%的升幅。

由於成熟市場國債息率不斷下行,投資者將轉向其他高息資產。其中,投資級別企業債券是投資者的新寵。一方面,投資級別能夠為投資者帶來一定的安全邊際。另外,在歐洲央行加入購買這一類資產後,這類資產更具吸引力。值得一提的是,亞洲新興市場本幣債券亦值得投資者關注。亞洲國家資產負債表遠較亞洲金融風暴時期穩健,加上聯儲局加息放緩,這類資產仍有升值潛力。

 

歐洲投資級別企業債券息率 

資料來源:Amundi

 

區分低估值和價值陷阱 
遠離風險,投資者亦難以收獲潛在收益。2016年上半年,能源、黃金、拉丁美洲和東歐股票都成功翻身,回報名列前茅。投資者是否應該湧入這些低估值資產?我們認為,進行逆向交易之前,投資者需要首先問自己這一類資產是否在自己能力圈內?否則,投資者無法分辨低估值和價值陷阱,就難以應對不確定性帶來的市場波動。整體而言,美聯儲局推遲下次加息時點,為新興市場帶來支撐,我們將着眼新興市場,發掘潛在低估機會。

 

對沖政治帶來的下行風險 
英國脫歐風波令當日資產價格大幅波動,再一次驚醒投資者政治議題存在巨大的尾部風險。但是,投資者並非必須拋售資產以規避極端不明朗市況。特別在當前流動性環境下,短時間內買賣資產將面臨市場影響,亦可能難以再重新進入市場。因此,當風險來臨之時,利用對沖工具降低組合貝他(Beta)是明智之道。從英國脫歐當天來看,貴金屬、國債、日圓以及美元都能夠錄得升幅,顯示這些避險資產與市場的相關性為負。投資者亦可利用槓桿及衍生工具,可以進一步對沖市況波動帶來的損失。

 

避險資產英國脫歐當週表現 
(當週回報與10年期平均回報的標準差) 

資料來源:花旗銀行

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。